Олег Лагуткин: "Потребителю важно знать, может ли он претендовать на получение кредита"

Олег Лагуткин: "Потребителю важно знать, может ли он претендовать на получение кредита"

Вчера стало известно  об инициативе Центробанка по созданию единого механизма формирования кредитного рейтинга. О том, как это поможет заемщикам, Credits рассказал Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс».

Индивидуальный рейтинг для заемщика – это некий сигнал светофора, который говорит об общем качестве кредитной истории потребителя. Сравнивать абсолютные значений индивидуального рейтинга от разных поставщиков некорректно.

Для того чтобы можно было сравнивать рейтинги, регулятор как раз и собирается вводить единую шкалу: неважно, на основании каких подходов и ноу-хау построен сам механизм расчета рейтинга, главное, что показатель рейтинга, например, “700”, у всех поставщиков будет означать одинаковую вероятность получения кредита в банке. В итоге всё сводится именно к этому – потребителю важно знать, может ли он претендовать на получение кредита.


Достоверность своей кредитной истории можно проверить, получив бесплатный кредитный отчет в бюро кредитных историй. Если в кредитном отчете есть ошибки (кредиты, которые заемщик не получал, просроченная задолженность, которой не было, и т.п.), их необходимо исправить, подав заявление в то же бюро кредитных историй. Для БКИ это стандартная процедура, на проведение которой отводится 30 дней. Если же в кредитном отчете каких-либо ошибок нет, то нет и оснований сомневаться в корректности рассчитанного индивидуального рейтинга.

В тех странах, где действует похожая на российскую финансовая система, существуют разные поставщики кредитных рейтингов и эти рейтинги построены с использование специфических технологий и знаний каждого поставщика. Это позволяет поддерживать конкуренцию на рынке – развивать технологии и алгоритмы построения рейтингов. Если будет задана единая методология, то все вынуждены будут следовать этому шаблону и перестанут улучшать качество рейтинговых оценок. Зачем это делать, если есть регулятор, который может сказать, как и что делать?

Центральный банк вместе с участниками рынка выработали компромисс: методология у каждого поставщика может быть разной, а шкала интерпретации рейтинга должна быть единой. За ней как раз и будет следить Центральный банк. Шкала может отражать как вероятность получения потребителем кредита, что важно для потребителя, так и вероятность дефолта этого же потребителя, что важно для кредитора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Олег Лагуткин

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%