Не выносить платежи из избы: что изменится в нашей платежной системе

Не выносить платежи из избы: что изменится в нашей платежной системе

На этой неделе стало известно, что обработку токенизированных платежей до конца года планируется полностью перенести в Россию. Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, рассказал Credits, как система платежей устроена сейчас и почему так важно, чтобы платежи обрабатывались внутри страны.

Перенести постепенно вообще всю обработку платежей в «суверенные» российские сети хранения и передачи информации – принципиальная позиция, одобренная, как концепция для Национальной платежной системы еще в 2014 году.

Поначалу процедуры разработали и реализовали для основного массива традиционных операций по банковским картам. По завершении этого процесса выглядит логично добраться и до задач меньшего масштаба: суверенизировать аутентификацию интернет-платежей, а затем, возможно, и бесконтактные мобильные платежи.

Такая реакция могла бы быть своевременной, поскольку именно сейчас формы оплаты посредством Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay начинают набирать популярность.

Как система платежей работает сейчас

Впрочем, на сегодня представители НСПК (Национальной системы платежных карт) на официальном уровне отрицают наличие каких-либо планов по усилению своей роли в обработке мобильных транзакций, довольствуясь тем, что система и так задействована сейчас в обработке собственно операций по картам, которые привязаны к Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

В момент совершения бесконтактного платежа данные об операции, о банке и клиенте зашифровываются в специальный код, то есть в набор символов – его-то и называют токеном.

А дальше этот символьный код отправляется на сервер платежной системы, которой принадлежит карта, привязанная к мобильному приложению. Сервер, естественно, расположен за границей, если это Visa или MasterCard.

На той стороне (на зарубежном сервере) код-токен расшифруют, извлекут из него обратно информацию о банке-эмитенте карты, о счете клиента и о платеже. Дальше технология представляет собой обычный карточный платеж.

Разработчики новации, если такая идея действительно обсуждается, по сути, могут предложить, чтобы Apple, Samsung и Google изначально передавали бы символьный шифр-токен на сервер НСПК, а не на зарубежный сервер.

Зачем понадобилось переносить обработку платежей в Россию

Цель переноса обработки такого платежа на территорию России – а, значит, и возможности расшифровки токена в России – не дать международным платежным системам повода отказать в платеже из определенного банка или от определенного клиента, если против этого банка или против такого клиента будут введены санкции.

Если международные платежные системы все-таки перестрахуются и отклонят платеж, то хранение и обработка символьной информации по платежу на территории России позволит провести этот платеж, минуя Visa или MasterCard, через российскую Национальную систему платежных карт.

Это вполне оправданные меры, хотя с течением времени возникает ощущение, что введение серьезных санкций с запретами расчетов для по-настоящему системообразующих российских банков становится все менее вероятным. Но береженого, как говорится, Бог бережет.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%