Борис Воронин: «Передача долгов на взыскание в судебном порядке уже стала устоявшимся трендом»

Борис Воронин: «Передача долгов на взыскание в судебном порядке уже стала устоявшимся трендом»

Вчера из сообщения Федеральной службы судебных приставов стало известно, что невыездных должников в России стало на миллион больше: на начало июля их число превысило 3,5 млн человек. Директор СРО НАПКА Борис Воронин рассказал Credits.ru, в каких случаях долг попадает к судебным приставам.

Любой долг имеет свои этапы работы. Как правило, сначала с должником самостоятельно работает кредитор, затем он передает его в коллекторское агентство на аутсорсинг. Спустя какое-то время, если сумма остается непогашенной, долг продается. Безусловно, это очень примерная схема.

При этом важно понять, что суд является последней инстанцией, куда обращается кредитор. Решить вопрос «полюбовно» выгодно каждой стороне: должнику — избежать дополнительных выплат в виде судебных издержек, взыскателю — сэкономить время на судебные разбирательства.

Однако методы досудебной работы и после вынесения судебного решения разнятся. Судебные приставы от слов переходят к делу, накладывая ограничения в виде запрета выезда за границу, списывая часть долга с зарплаты и так далее.

Сколько стоят долги?

Если говорить об эффективности работы коллекторов, то она напрямую зависит от доходов населения: чем выше обязательные траты, тем меньше средств остается на погашение долгов. Однако с точки зрения бизнеса важно принимать в расчет, сколько будет стоить один возвращенный рубль.

Так, например, сейчас вернуть кредитору 1 рубль коллекторскому агентству стоит около 10 копеек. В свою очередь, банк потратит на это в разы большую сумму, иначе отдавать долги в работу агентствам было бы просто нерентабельно. Поэтому, говоря о том, сколько удалось вернуть, важно принимать в расчет, сколько это стоило и есть ли в итоге прибыль.

Кроме того, в случае агентского взыскания перед коллекторами, как правило, стоит задача не потребовать все деньги, а вернуть человека в график платежей и передать его долг обратно в работу банка. 

С должниками больше не церемонятся

Передача долгов на взыскание в судебном порядке уже стала устоявшимся трендом: кредиторы разных уровней стали все чаще взыскивать долги через суд, причем все больше решений выносится в пользу финансовых организаций.

Так, например, в 2018 г. было удовлетворено на 43% больше подобных исков, чем в 2017 г., а в 2017 г. — на 20,4% больше, чем в 2016 г. Всего за прошлый год судом было удовлетворено 5,7 млн исков о взыскании с граждан долгов по кредитам. Пожалуй, это рекордный показатель.

Нет конкретной границы, начиная с которой задолженность передается приставам. Когда есть положительное судебное решение, дело передается в ФССП вне зависимости от объема долга. Однако некоторые ограничительные меры накладываются все же от определенной суммы. Так, например, запрет на выезд заграницу возможно наложить, если сумма долга превышает 30 тыс рублей.

Борис Воронин, директор СРО НАПКА

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%