Курс на понижение: что даст экономике ключевая ставка 7%

Курс на понижение: что даст экономике ключевая ставка 7%

Сегодня появились сообщения о том, что в пятницу Банк России может вновь понизить ключевую ставку в третий раз за год. Credits узнал у шеф-аналитика ГК TeleTrade Петра Пушкарева, какова вероятность снижения ключевой ставки и какие результаты принесет эта мера.

У Банка России достаточно аргументов, чтобы вновь понизить процентную ставку. И официальная, и реальная инфляция понижаются быстрее прогнозов. Неприятные зимние эффекты от подъема НДС, что отрадно, давно сошли на нет. Не прибавил ничего особо к суммарному годовому росту цен и августовский скачок курса доллара с 63 до 67 рублей.

Но именно факт некоторой курсовой «дрожи» рубля в сочетании с укреплением доллара на мировых рынках, скорее всего, удержит российский Центробанк от снижения ставки 6 сентября с шагом сразу в полпроцента: регулятор может опасаться возвращения «инфляционных ожиданий» на конец года как у представителей бизнеса, так и среди населения. Могут быть сомнения у финансовых властей и насчет способности правительства успешно сдерживать цены на бензин с помощью новых демпфирующих механизмов.

Однако нашему Центральному банку существенно облегчает выбор сложившийся мировой тренд на смягчение монетарной политики, который наверняка поддержит 12 сентября и Европейский центробанк, а 18 сентября и Федрезерв США. Последний продолжит, видимо, снижать ставки по доллару еще и 30 октября, и 11 декабря. А значит, и Банку России будет проще следовать в фарватере за мировыми центробанками или даже действовать на опережение, не опасаясь низкими ставками оттолкнуть инвесторов, например, от ОФЗ, так как аналогичные «премии по доходности» вложений в госдолг будут опускаться практически по всему миру.

Для экономики России решимость вернуться к ключевой ставке ЦБ на уровне начала 2014 года в 7% годовых была бы крайне своевременна, поскольку она способна сейчас подать сразу два важных сигнала. Бизнесу — что вектор «нормализации» денежной политики твердый и что в ближайшее время ветер не поменяется, то есть ставки будут еще как минимум года полтора-два смотреть вниз, а не вверх — а значит, бизнес может рассчитывать, что и кредиты на развитие, и докредитование станут доступнее.

Населению — что через год-другой может стать дешевле и немного доступнее ипотека, но вместе с тем банки понизят проценты и по вкладам. Это значит, что населению имеет смысл хотя бы частично поменять модель поведения с чисто сберегательной, на потребительскую, начать тратить что-то из накоплений на повседневные нужды. А тем, кто завяз в кредитах — перекредитовать и закрыть старые кредиты, взятые под слишком большой процент. В конечном счете все это поможет слегка оживить реальный спрос в торговых сетях — возможно, не только на повседневные товары, но и на некоторые товары длительного пользования, что опять-таки даст положительный посыл производителям.

Петр Пушкарев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%