Какое мясо по карману россиянам?

Какое мясо по карману россиянам?

На протяжении последних месяцев появлялись противоречивые сведения об уровне цен на мясо: сначала сообщалось, что мясо может подорожать на 10% из-за уплаты налога на импортные кормовые добавки. Затем аналитики обнаружили, что продажи мяса уже падают, однако при этом треть продуктового бюджета россиян составляют именно расходы на мясную продукцию. Разобраться в ситуации на мясном рынке Credits.ru помог Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА).

Потребление различных видов мяса в России изменилось за последние десятилетия довольно заметно и отражает мировые тенденции. В настоящее время почти 46% потребления, или около 5 млн тонн, приходится на мясо птицы — бройлера и индейку. Доля свинины остается стабильной многие годы — 32–33%. При этом само потребление свинины растет. А вот доля говядины в нашем рационе снижается и сегодня составляет примерно 18%. На остальные виды мяса остается примерно 3%.

Динамика оптовых цен на разные виды мяса отличается с учетом сезонного фактора. Но и она зависит от целого ряда причин. Например, цены на свинину сильно зависят от погоды: если лето теплое, то цены будут расти и держаться на высоком уровне до сентября, после чего начинается сезонное снижение. Если идут дожди, то люди меньше закупают мяса для шашлыков, и цены начинают снижаться. Хотя и здесь цены на разные части туши ведут себя неодинаково — например, в этом году до августа цены на полутуши росли, а на отрубы (части разделанной туши) практически оставались неизменными из-за высокого предложения. Также и оптовые цены на мясо птицы снижались с середины июля.

Наши мониторинги и данные Росстата, если посмотреть ретроспективу пяти последних лет, опровергают заявления о том, что цены на мясо сильно растут. Действительно, выросла в цене только говядина, но это мясо стоит дорого во всем мире. Что касается оптовых цен на свинину и на мясо бройлеров, во многом это касается и розницы, цены не меняются уже почти пять лет — рост составляет всего несколько процентов. Такие показатели достигаются благодаря конкуренции между производителями и поставщиками.

Динамика средних потребительских цен на свинину в 2014–2018 гг. (руб./кг, по состоянию на конец года):

  2014 2015 2016 2017 2018 01.07.2019 Соотношение цен 2018 и 2014 годов, % Соотношение цен 2019 и 2014 годов, %
Свинина (кроме бескостного мяса), кг 272,36 271,08 264,32 255,87 275,26 271,75 1,1% -0,2%
Свинина бескостная, кг 358,64 359,40 351,26 343,94 368,73  — 2,8%  —

Источник: Росстат

Динамика средних потребительских цен на говядину в 2014–2018 гг. (руб./кг, по состоянию на конец года):

  2014 2015 2016 2017 2018 01.07.2019 Соотношение цен 2018 и 2014 годов, % Соотношение цен 2019 и 2014 годов, %
Говядина (кроме бескостного мяса), кг 272,28 314,94 315,02 320,34 330,58 336,75 21,4% 23,7%

Источник: Росстат

Динамика средних потребительских цен на курицу в 2012–2018 гг. (руб./кг, по состоянию на конец года):

  2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 01.07.2019 Соотношение цен 2018 и 2014 годов, % Соотношение цен 2019 и 2014 годов, %
Куры охлажденные и мороженые, кг 117,26 107,03 136,14 133,73 138,49 126,29 151,27 143,89 11,1% 5,7%
Окорока куриные, кг 131,56 126,27 154,58 156,09 158,69 152,62 168,97  — 9,3%  —

Источник: Росстат

Итоговая цена продукции, которую потребитель видит на прилавках, зависит прежде всего от вида мяса, востребованности конкретной его части, спроса и предложения, уровня канала реализации (магазин эконом-класса или премиум-розница). Себестоимость мяса влияет на цену лишь в долгосрочной перспективе. В конкретный момент ее значение невелико. А вот розничная наценка — важный фактор.

На цены также влияет импорт мяса из-за рубежа, который хоть и сократился, но вовсе не прекратился. Ограничения поставок затронули чуть более 30 стран, но такие крупные экспортеры, как страны Южной Америки, поставляют мясо в больших объемах. Да и Белоруссия занимает важное место в поставках. В этом году наша страна закупит за рубежом, включая страны ЕАЭС, по нашим прогнозам, около 750 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. Конкуренция становится все более жесткой, учитывая, что и российское производство растет. За время санкционных ограничений прирост производства мяса птицы составил 20%, а свинины — 25%. Но в основном это результат ранее осуществленных инвестиций и девальвации, а не запретов.

Сергей Юшин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

0

хмм по курице и свинине согласен +-, но вот где купить говядину по 336 рублей, это для меня загадка) Обычно вижу цены от 400 рублей

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%