Как самостоятельно бороться с «зарплатным рабством»?

Как самостоятельно бороться с «зарплатным рабством»?

В этом году государство снова пытается решить проблему работников, которые не могут получать зарплату в тех банках, которые им подходят. Виктория Рыбалко, адвокат Адвокатского бюро «Щеглов и партнеры», рассказала Credits.ru, как отстоять право получать зарплату в удобном для вас банке и при этом не потерять работу.

Формально так называемое «зарплатное рабство», когда работодатели самостоятельно принимали решение, на счета каких банков перечислять работникам заработную плату, было отменено еще в 2014 году внесением изменений в ч. 3 ст. 139 Трудового кодекса. Теперь в соответствии с положениями этой статьи заработная плата может перечисляться в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, если оно подано не позднее 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

На практике некоторые работодатели, пользуясь незнанием работниками своих прав, вводят их в заблуждение о возможности перечисления заработной платы на счет только в конкретный банк, с которым у работодателя заключен договор (зарплатный проект), либо добровольно-принудительно просят работника написать заявление о перечислении заработной платы на счет в определенном банке. Зачастую это связано с тем, что при наличии у организации-работодателя договора о зарплатном проекте банк предоставляет ей льготные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, а также выгодные условия кредитования.

Если для работника принципиально получение заработной платы в выбранной им кредитной организации, то он всегда может обратиться к работодателю с упомянутым выше заявлением в порядке, установленном ч. 3 ст. 139 Трудового кодекса.

Рекомендуется подготовить заявление в двух экземплярах, на одном из которых проставить отметку о получении работодателем, и в случае, если работодатель откажет в перечислении заработной платы по указанным в заявлении реквизитам, обратиться за разрешением конфликта в трудинспекцию либо в суд. Этот спор не будет являться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, но у работодателя все же остаются неправовые механизмы влияния, например депремирование или отсутствие карьерного роста.

По данным Роструда, 10% от всех выявленных нарушений по оплате труда связаны с нарушением права работников на получение заработной платы удобным для них способом. В связи с чем правительством в Государственную Думу были внесены законопроекты о внесении изменений в ч. 3 ст. 139 ТК, а также в ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, которые были рассмотрены в первом чтении в конце мая 2019 года.

Согласно одному из законопроектов, предлагается увеличить до 15 календарных дней срок, установленный для предупреждения работодателя о замене кредитной организации, на счет которой должна перечисляться заработная плата. По мнению Правительства РФ, это поможет снять нагрузку с работодателей в случае массовой подачи заявлений об изменении банка.

Другим законопроектом предлагается установить в КоАП РФ ответственность за то, что работодатель не позволяет работникам менять банк. Такие действия могут приравнять к невыплате заработной платы, что наказывается штрафом для юридических лиц от 30 до 50 тыс. рублей. Однако пока эти законопроекты находятся в стадии рассмотрения, и неизвестно, в каком окончательном виде они будут приняты.

Кроме того, в процессе разработки находится инициатива Центрального банка о проведении операций по перечислению заработной платы через Систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет мгновенно переводить деньги из банка в банк по номеру телефона. Остается надеяться, что все инициативы будут детально проработаны и их применение даст ожидаемые результаты.

Виктория Рыбалко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%