Узнать кредитную историю любой ценой?

Узнать кредитную историю любой ценой?

О кредитной истории, как и о здоровье, обычно задумываются, когда ее состояние безвозвратно загублено. Однако именно она оказывает влияние на решение банка о выдаче вам кредита, поэтому так важно поддерживать свое долговое здоровье. Лучшее лечение, как известно, профилактика, поэтому Credits рассказывает, как узнать кредитную историю бесплатно и при этом не напороться на злоумышленников.

С начала этого года доступ к кредитным историям для граждан значительно упростился: если раньше у россиян была возможность бесплатно получить свою историю по запросу в Бюро кредитных историй всего раз в год, то теперь заемщик может бесплатно проверить свою историю дважды за 12 месяцев, отправив заявку через портал госуслуг. Обратившись к услугам госресурса вы сможете узнать, в каких бюро хранится ваша история, получить в личный кабинет их контакты и забрать свою историю в офисе бюро.

Однако, получив на руки свою историю, вы,вероятнее всего, не сможете понять всей изложенной в ней информации и захотите прибегнуть к ее толкованию. Кроме того, опираясь на полученные данные, вы вряд ли сможете самостоятельно спрогнозировать, выдаст ли вам банк кредит на желаемую сумму. Именно на эти потребности заемщиков направлена деятельность ресурсов, которые предоставляют кредитные истории с аналитикой и рекомендациями по улучшению ситуации, но при этом не обладающих статусом БКИ.

Довериться специалисту

Заказывать свою кредитную историю в таких организациях не выгодно по ряду причин. Во-первых, это обойдется вам не так уж дешево, при этом разброс цен весьма ощутимый - от 300 до 800 рублей. Во-вторых, они будут запрашивать информацию у БКИ, поэтому подготовка отчета займет не меньше времени, так что выгоднее уж напрямую платить БКИ, если в разъяснениях вы не нуждаетесь, а две бесплатных проверки истории уже израсходовали.

Если же вы все-таки решили обратиться к услугам таких посредников, то вам следует выяснить, сотрудничают ли эти организации с БКИ, потому что иного легального способа получения этих данных у них нет и не может быть. На данный момент в госреестре Банка России числятся 13 БКИ:

  • Общество с ограниченной ответственностью «Межрегиональное Бюро кредитных историй»;
  • Акционерное общество «Национальное бюро кредитных историй»;
  • Закрытое акционерное общество «Объединенное Кредитное Бюро»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Кредитное Бюро Русский Стандарт»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Эквифакс Кредит Сервисиз»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Бюро кредитных историй «Южное»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Восточно - Европейское бюро кредитных историй»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Столичное Кредитное Бюро»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Межрегиональное Бюро кредитных историй «Кредо»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Красноярское Бюро кредитных историй»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «МикФинанс Плюс»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Специализированное Кредитное Бюро».

Подтверждение тому, что компания получает данные от БКИ, должно быть очевидно и подтверждаться документом, размещенном на ее сайте в открытом доступе. Если деятельность организации легальна, то скрывать данную информацию у нее нет оснований.

Ашот Оганесян, технический директор компании DeviceLock: Большинство ресурсов, предлагающих узнать свою собственную кредитную историю, получают к ней доступ легально - через интерфейсы кредитных бюро, с которыми имеют договор. Сайты, предлагающие проверить задолженность, чаще всего собирают данные по открытым базам судов и Федеральной службы судебных приставов, которые доступны всем желающим. Все это совершенно законно, вызывает сомнение только то, что сайты берут за обработку деньги, хотя и кредитную историю, и данные о задолженностях пользователь может получить бесплатно, хотя с некоторыми ограничениями и процедура будет сложнее.

Кто, если не БКИ?

По словам Бориса Воронина, директора СРО НАПКА, в интернете можно найти и купить нелегальные черные списки, списки отказников банков, списки судимых и тех, кто находится на учете в полиции. Однако распространение и использование такой информации по факту незаконно.

Таким образом, запрашивая свою кредитную историю в одной из не лицензированных организаций, вы не только не узнаете насколько достоверны предоставленные ими отчеты, но и не сможете быть спокойны за сохранность ваших персональных данных, которые вы сообщите такой конторе.

Ашот Оганесян: Купить кредитные истории на рынке «криминального пробива», конечно, можно - цена на них составляет от 350 до 500 руб. за штуку. Кроме того, теоретически примерно за ту же сумму злоумышленник может купить скан паспорта и основные данные человека и направить письмо в кредитное бюро от его имени, но такие случае пока редки.

Реальную опасность для вас может представлять только факт того, что ваши персональные данные могут начать путешествие по просторам Сети. А на “черных” поставщиков кредитных историй вы вряд ли наткнетесь в интернете, так как они обитают преимущественно в даркнете. Но вот вопрос, могут ли банки или БКИ продавать посредникам клиентские кредитные истории?

Борис Воронин: Такие случаи имеют место быть, но все же это не массовая практика. Как правило, мелкие кредиторы и сами сотрудники финансовых организаций, имеющие доступ к данным, продают информацию. Кредитору одна история обходится в сумму от 5 до 50 рублей. При этом все выгрузки кредитных отчетов должны фиксироваться в самой кредитной истории и могут быть отслежены даже самим заемщиком. О массовых нарушениях все же речь не идет.

Так как же распознать злоумышленников?

Ашот Оганесян: Всё очень просто: легальное БКИ, в первую очередь, потребует подтверждения вашей личности, а затем разрешения на получение кредитной истории, что чаще всего делается через портал госуслуг. Нелегальное же потребует только предоплаты.

Виктория Степанова, Credits.ru

Комментарии

0

спасибо, не знал, что можно бесплатно получить эти данные

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%