Сильная и независимая: какой становится платежная система в России

Сильная и независимая: какой становится платежная система в России

«МИР» монополизировала операции в бюджетной сфере, банки подключаются к системе быстрых платежей, с помощью которой вскоре будет начисляться зарплата, а национальная платежная система карт собирается самостоятельно обслуживать токенизированные платежи. О чем говорят все эти тенденции? Credits.ru узнал у экспертов рынка электронных платежей.

Еще месяц назад в СМИ активно обсуждалась гипотеза, что Visa и MasterCard могут уйти из России из-за штрафов, которые нанесли весомый урон международным платежным системам (МПС), и запрета на приостановку транзакций.

Денис Бурлаков, генеральный директор RBK Money: Десятикратный размер месячного вознаграждения – это существенная сумма для МПС. Скорее всего, подобные прецеденты будут оспариваться в судах, в том числе международных. Но еще более вероятно, что платежные системы найдут способ не попадать под действие этой статьи.

Однако Центробанк заверил, что этого не произойдет. Эксперты также полагают, что международным системам платежей выгоднее примириться с ограничениями, чем уйти.

Visa и MasterCard не покинут «МИР»

Уже сейчас, до внесения поправок, закон «О национальной платежной системе» запрещает прописывать «возможность одностороннего приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы и их клиентам». А в новых поправках уточняется лишь запрет на установление «критериев» такого приостановления по инициативе оператора платежной системы («дочки» международной системы).

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade: Например, в качестве «критерия» могут служить как раз наличие клиента или банка в санкционных списках, из-за возможности чего и разгорелись публичные споры. Наказание же предусматривает меры от штрафов вплоть до исключения «дочки» международной системы из реестра российских операторов платежных систем в случае систематического невыполнения предписаний о нарушениях в течение одного года. Разумеется, такой ситуации никто не допустит. Так что Центробанк прав, утверждая, что ничего особенного и невыполнимого в поправках не содержится, и все продолжат работать, как и работали.

Помимо этого, важно помнить о комиссии за эквайринг, которую платежная система получает с каждой транзакции. Сейчас она составляет порядка 0,3%.

Леонид Делицын, аналитик ГК ФИНАМ: В России 61% транзакций осуществляется безналичными платежами (из них 50% – бесконтактно). Помимо своей величины, наш рынок отличается еще и высокими темпами роста, а уходя с растущих рынков, глобальные компании теряют драйверы роста и вынуждены объяснять это фондовому рынку. Стоимость акций Visa выросла за год на 28%, а MasterCard – на 34%. Акции обеих компаний находятся на пике стоимости за последние двадцать лет, а мультипликаторы P/S (отношение стоимости компании к выручке) составляют почти 18 – сравним это с «жалкими» мультипликаторами Microsoft (8,28) и Google (5,7). Компании не заинтересованы в разрушении этих показателей анонсами о том, что покидают какие-то крупные региональные рынки, и о том, что в современном мире где-то можно обойтись без их услуг.

И что нам с этой СБП?

Еще одна тенденция современного платежного рынка в России – переход на быстрые платежи. К системе быстрых платежей (СБП) на данный момент подключено порядка 30 банков. Присоединение происходит поэтапно: некоторые банки регулятор обязал подключиться к осени 2019 года, остальные подтянутся через год. Банки тревожно встретили эту новость, ведь подключение к системе уравняет их доходы от эквайринга по тому тарифу, который установит Центробанк. Зато в выигрыше оказался малый бизнес и рителейры, ведь для них комиссия снизится, но товары в магазинах от этого дешевле не станут. А клиенты банков, вероятнее всего, потеряют любимые опции – кэшбэк и процент на остаток, потому что банку будет уже не выгодно стимулировать клиента такими образом.

Денис Бурлаков: Однозначно на стоимости товаров регулирование тарифа за эквайринг не отразится. Как бы громко об этом не заявляли торговые ассоциации. Для российских покупателей все останется по-прежнему. Единственные, кто заинтересованы в снижении комиссии – это ритейлеры.

Основное преимущество системы в том, что можно моментально и без комиссии перевести деньги между счетами разных банков. Также СБП принесет клиентам возможность оплачивать товары по QR-коду – такое приложение уже внедрил Сбербанк. Кроме того, работники смогут получать зарплату по номеру мобильного телефона на карту того банка, которые выберут сами, а не их начальство в рамках зарплатного проекта.

Все платежи должны быть под контролем

Российская платежная инфраструктура стремится к полной автономии и независимости. Так, на прошлой неделе стало известно, что национальная система платежных карт готовится к обработке токенизированных платежей в России, чтобы полностью взять под контроль бесконтактную оплату через Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay.

Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги»: Перенос токенизации в Россию – это логичный шаг, который полностью локализует внутренние карточные транзакции внутри страны. Если платежи уже обрабатываются в России, то логично, что и выпуск токенов по российским картам должен происходить здесь же.

Однако у некоторых экспертов эта новость не вызвала оптимизма, в связи с чем в прессе появилась информация об угрозе попадания российских банков под санкции, в результате чего платежи через зарубежные системы станут невозможны.

Петр Пушкарев: Теоретически могут возникнуть технические сложности, но они преодолимы. Расчеты по карте российского банка, даже если он попал под санкции, дочерние компании международных платежных систем все равно смогут провести по территории России при посредничестве НСПК.

И целого «МИРа» мало

Помимо того, что на карты платежной системы «МИР» переведены все сотрудники бюджетных организаций и студенты, теперь еще и некоторые льготы, например, на проезд в транспорте, могут получать только держатели карт «МИР». Очевидно, что все эти меры направлены на поддержку национальной платежной системы. Но возникает ощущение, что эта система может стать единственной в стране. Или же государство готовится к санкциям зарубежных платежных систем и реализует комплекс мер по формированию независимой платежной инфраструктуры?

Виктор Достов: В первую очередь, нужно сказать, что санкции накладываются не платежными системами, а государствами. Платежные системы только вынуждены их соблюдать. Безусловно, централизация имеет свои риски. В первую очередь, она связана с системной устойчивостью. Если что-то пойдет не так в НСПК, то отключатся все карты и это будет неприятно. С этой точки зрения, конкуренция все-таки очень важна. Но, как и всегда, это вопрос баланса между безопасностью и устойчивостью.

Тем не менее, никакой конспирологии в достижении платежной независимости нет. Продвижение «МИРа» связано с экономическими выгодами, которые прежде упускало государство, пока не создало национальную платежную систему.

Петр Пушкарев: Стремление государства перевести под НСП больше бюджетников, студентов и пенсионеров вполне понятно: на разработку системы были потрачены средства, и они должны окупаться, да и глупо отдавать «на сторону» комиссии за транзакции, которые могут после появления системы «МИР» спокойно оставаться в стране. Формально НСПК может самостоятельно и без участия международных платежных систем обеспечивать выполнение любых транзакций внутри России для уже выпущенных карт. Что касается внешнеторговых сделок, то они проводятся через систему SWIFT, а не через Visa или MasterCard. Но, конечно, никто из серьезных людей во властных структурах однозначно не вынашивает планов выдавить из нашей страны MasterCard или Visa, чтобы тем самым превратить «МИР» в единственную платежную систему на территории России.

Виктория Степанова, Credits.ru

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Cashback
Процент на остаток

Банк

ПРОМСВЯЗЬБАНК

Обслуживание

от 0 Р. в год

Кэшбэк

5%

На остаток

5%

Преимущества

  • Возможность получать 5% годовых на остаток по карте;
  • Бесплатное обслуживание при соблюдении условий;
  • Кэшбэк до 5% на 3 выбранные вами категории;
  • Начисление кэшбэка 1% на все покупки;
  • Карта на платежной системе «МИР» или Mastercard;
  • Можно сделать зарплатной картой;
  • Бесплатная доставка
Список документов
  • Паспорт

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

5%

Подробнее

Преимущества

  • Cashback рублями, а не боусами
  • Бесплатное снятие наличных свыше 3 000 руб. в других банкоматах
  • Бесплатное обслуживание при выполнении условия
Список документов
  • Паспорт