Цены падают — люди беднеют. Что не так с нашей экономикой?

Цены падают — люди беднеют. Что не так с нашей экономикой?

Росстат сообщает о втором за год снижении цен на потребительские товары. Credits.ru узнал у аналитиков, что именно подешевело, почему это произошло и чего ожидать от цен дальше.

Снижение цен на товары и услуги в экономике обозначают термином дефляция. Это процесс противоположный инфляции. Цены падают — народ радуется, однако не все так просто. Системное падение цен может привести к возникновению так называемой дефляционной спирали, и это явление крайне опасно.

Дефляционная спираль приводит к тому, что доходы населения снижаются. В итоге люди не могут купить необходимые им товары, поэтому производитель снижает цены, а чтобы компенсировать свои убытки, он урезает зарплату своим служащим, в итоге доходы населения еще больше снижаются.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: Чтобы экономика развивалась, цены должны немного обгонять потребительские возможности граждан хотя бы на 2–2,5%, потому что это тот уровень инфляции, который оптимален для развития государства и при этом не особо давит на карманы потребителей. Когда инфляция опускается ниже нуля, экономика останавливается.

«Огурцы, помидоры. Недорого!»

По данным Росстата, потребительские цены снизились дважды за год. Снижение составило всего 0,1% и было связано с климатическими условиями, в результате чего произошло раннее созревание овощей и фруктов. За счет этого они попали на прилавки дешевыми уже в июле.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade: Дефляция не просто небольшая, а вообще символическая и носит чисто формальный, сезонный характер: среднее снижение цен в пределах не более 0,2% происходит в это время в августе практически каждый год. Например, в августе и сентябре 2017 года плодовоовощная продукция подешевела разом более чем на 15,5%, а перед этим с весны она, конечно, примерно настолько же подорожала. Цены на остальные продукты и товары тогда не падали, но и не росли: держать их в узде помогал в 2017 году очень крепкий рубль.

Но радость от дешевых овощей и фруктов скоро пройдет. Впереди третий и четвертый кварталы, и последний — всегда самый тяжелый. Сейчас общая инфляция держится на уровне 4,6–4,7% и к концу года может опуститься даже до 4%. Однако текущее снижение инфляции носит тот самый нездоровый характер, когда доходы граждан просто не позволяют покупать дорогие товары и россияне вынуждены затягивать пояса и смещать свои приоритеты в область эконом-сегмента.

На этом фоне и производители, и реализаторы опускают цены. Однако это вовсе не повод для радости, ведь если производители вынуждены снижать цены, то им придется сокращать рабочие места.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»: У нас инфляция бедности — мы не можем позволить себе покупать, потому что у нас падают доходы. Кроме того, из тех 4,6% инфляции, что у нас есть сейчас, только 1% приходится на монетарную инфляцию, которую действительно может регулировать традиционными методами Центробанк: изменением ставки и увеличением денежной массы. А все остальное — это так называемая инфляция издержек. Когда расходы россиян растут из-за того, что увеличивается налоговая нагрузка, растут тарифы ЖКХ и т. д. На это никак не может повлиять ни Центробанк, ни какая другая инстанция.

Больше некуда

По мнению аналитиков, цены будут снижаться и дальше, так как производители просто не могут позволить себе их повысить.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade: У людей просто нет столько денег, чтобы позволять ценам в торговых сетях безудержно расти. Цены продолжают снижаться из-за боязни торговых сетей и самих производителей, что продажи упадут, и тогда они лишатся прибылей.

Помимо роста цен на потребительские товары, каждый год с 1 января у нас повышаются тарифы или растут акцизы. Например, этот год начался с повышения НДС и акцизов на табачную и алкогольную продукцию, а также выросли акцизы на ряд товаров, поставляемых из-за рубежа.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: Тарифы ЖКХ меняются дважды в год — 1 января и 1 июля. И если мы посмотрим на них внимательно, то поймем, что они обгоняют инфляцию. Можно сколько угодно говорить о том, что у нас подешевели огурцы и помидоры, но их, в конце концов, можно не покупать, а за квартиру приходится платить всем. Это приводит к тому, что кошельки россиян испытывают тяжелое давление, потому что в целом ряде регионов треть расходов как раз составляет оплата ЖКХ, а это безобразно много, и власти это понимают.

Риск роста цен могут вызвать только колебания курса доллара.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade: Ближе к концу года курс доллара угомонится и вернется к отметкам в 62–63 рубля. Даже если упадет баррель нефти или мировые биржи — сейчас не так уж сильно курс рубля привязан к ним, с введением Минфином бюджетного правила. Но, разумеется, до нового года цены еще подрастут, и даже официальный показатель инфляции за 2019 год выйдет на уровень не меньше чем 4%. Зато в оставшуюся часть года, скорее всего, стабильным останется бензин. Во всяком случае, бензин не будет тащить все цены за собой наверх, а может медленно плестись в хвосте остальной инфляции.

Виктория Степанова, Credits.ru


Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт