Исследование Сбербанка «лопнуло» кредитный пузырь

Исследование Сбербанка «лопнуло» кредитный пузырь

В обществе и профессиональной среде активно обсуждались риски возникновения кредитного пузыря, которые позже опроверг Центробанк. Результаты исследования Сбербанка также свидетельствуют о том, что для возникновения кредитного пузыря сейчас нет оснований. Аналитики банка перечислили факторы, которые повлияли на рост потребкредитования.

Рост зарплат

Резким и однократным толчком к подъему потребкредитования стала положительная динамика зарплат россиян именно в сегменте низкооплачиваемых профессий. Так средняя зарплата клиентов, получавших два года назад порядка 15 тысяч рублей, спустя год выросла на 42%. Зарплаты в остальных сегментах также растут, однако более скромными темпами.

Параллельно с этим почти вполовину вырос минимальный размер оплаты труда, что также позволило гражданам быть уверенными в своих финансовых возможностях, а банкам - в их платежеспособности. 

Понижение ставок

В результате снижения ключевой ставки Центробанка кредиты стали доступнее, в особенности ипотека, для субсидирования которой государство разработало ряд льготных программ. На фоне снижения ставки ЦБ банки также смогли предложить клиентам более интересные условия по рефинансированию их прежних обязательств, что почти на одну пятую долю увеличило объем рынка кредитования.

Объем выдач нецелевых потребкредитов вырос почти на четверть. При этом почти 70% всех выданных кредитов приходится на необеспеченные кредиты, еще 10% составили кредиты по картам. 

Потребность в улучшении бытовых условий

Любопытно, что «видимые» траты клиентов Сбербанка были направлены далеко не на предметы первой необходимости. Примерно четверть всех расходов была связана с ремонтными работами, пятая часть – с покупкой мебели, бытовой техники, гаджетов и обновлением гардероба. Следующими по приоритетности оказались расходы на ремонт транспортного средства. Меньше всего, 7-8% от всех расходов, россияне отвели для путешествий и найма ремонтников.

Итоги

Кроме того, банк отмечает, что заемщики стали быстрее гасить задолженности: кредит на 15 лет выплачивают за семь лет, кредиты со сроком в три года возвращают за два. 

Любопытно также и то, что выросло число должников МФО, которые не берут кредиты в банках: три года назад он составлял всего 1,5%, сейчас достиг 5%. Число заемщиков обеих кредитных организаций одновременно выросло почти вдвое – до 7%.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%