Как выгоднее вести семейный бюджет: совместно или раздельно?

Как выгоднее вести семейный бюджет: совместно или раздельно?

В семье должно быть не только полное взаимопонимание, доверие, честность, но и личные границы. Эти границы могут распространяться и на финансы. Наши эксперты, финансовые консультанты Национального центра финансовой грамотности, дают советы по планированию семейного бюджета, чтобы этот вопрос не послужил причиной развода.

Семья не просто ячейка общества, а своего рода команда. Успеха редко добиваются одиночки. Если игроки постоянно «тянут одеяло на себя», то к победе это приводит редко. Также семью можно сравнить с бизнесом. Компании всегда планируют свою деятельность и работают в режиме ограниченных ресурсов — бюджет не резиновый, и надо грамотно расставить приоритеты.

Но, как и в спорте, каждый игрок — индивидуальность. Если не использовать его потенциал, то это отразится на результате всей команды. Поэтому индивидуальная часть бюджета должна быть, чтобы каждый член семьи психологически чувствовал себя комфортно. Размер личной части необязательно должен быть одинаков, но важно, чтобы он был известен каждому. Если что-то специально скрывать и прятать от семьи, особенно в части финансов, это порождает нездоровую атмосферу, которая вредит не только бюджету.

Чтобы эффективнее распределять бюджет, семья может вести общие списки в Google Keep. Они синхронизируются, и каждый на своем телефоне видит актуальный перечень необходимых покупок. Например, у каждого члена семьи есть личный список желаний, wish-лист, который открыт для просмотра всем. Это позволяет видеть, что можно купить ему в подарок. Однако чаще всего приходится пользоваться списком повседневных покупок, в который входят продукты, бытовая химия, товары для здоровья и красоты, корм для питомца и другие необходимые товары. Один вносит запись в список, и она появляется у всех за счет синхронизации.

7 правил, которые помогут выстроить семейные отношения и разобраться с бюджетом

  1. Определите долгосрочные финансовые цели. Сколько денег вы хотите иметь с супругом (супругой), когда не сможете работать? 
  2. Выберите финансовые продукты для реализации этих целей. Многим семьям подходят пенсионные продукты и НСЖ (накопительное страхование жизни). Такие продукты должны быть у мужа и жены. Это ваша заначка на старость. Определяйте сумму накоплений исходя из возможности платить сегодня, например по двум страховым программам. 
  3. Определите среднесрочные цели. К ним относятся покупка дома или квартиры, траты на образование детей, расходы на путешествия и прочее. Создайте свой среднесрочный капитал, можно его диверсифицировать (разделить) между разными продуктами. 
  4. Не забудьте о краткосрочных целях. Разумно иметь под рукой 3–5 средних заработков семьи. Разделите их на счета мужа и жены, это будет еще одной заначкой, только о ней вы знаете и пополняете в соответствии с договоренностью, например по 5% от общего бюджета вашей семьи. 
  5. Определите сумму трат на коммуналку, питание и ежедневные нужды, положите их на общий счет или в конверт. Это те деньги, которые идут на семью. Вычитайте эту сумму из совокупного дохода семьи. 
  6. Треть оставшегося общего бюджета — это средства на личные траты каждого из супругов. Вы не должны отчитываться, кто и куда их потратил, это ваши личные границы. Такой запас средств позволит вам обрести независимость. 
  7. Не считайте, кто больше зарабатывает, а кто меньше. Неужели вы поженились, чтобы упрекать друг друга? Если ваши цели и бюджет будут правильно спланированы, вам не придется делать заначки друг от друга, ведь вы будете делать их согласованно.

Виталий Вербицкий, независимый финансовый советник
Анна Воробьева, бизнес-тренер, коуч по финансам и личной эффективности

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%