Что положено матерям по закону? Часть III

Что положено матерям по закону? Часть III

В свежем выпуске цикла о правах матерей на Credits рассмотрим, какие преференции предоставляет государство одиноким родителям. В российской правоприменительной практике ребенок после развода чаще остается с матерью, однако все те же льготы распространяются и на отцов-одиночек.

Матери-одиночки, а также отцы, воспитывающие ребенка без матери, имеют гарантии в сфере трудовых отношений, а в установленных случаях — право на вычет по НДФЛ в двойном размере. Также различные денежные выплаты и социальные льготы для одиноких родителей могут быть предусмотрены субъектами РФ.

Гарантии для матерей-одиночек в сфере трудовых отношений

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, а также с другим лицом, воспитывающим таких детей без матери (за исключением увольнения по отдельным основаниям, в частности в случае ликвидации организации, грубого нарушения работником трудовых обязанностей, представления им работодателю подложных документов при заключении трудового договора) (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Кроме того, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, либо отцу, воспитывающему такого ребенка без матери, коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ). При этом на отцов, воспитывающих детей без матери, также распространяются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в частности ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда (ст. 264 ТК РФ).

Помимо того, работающему одинокому родителю, имеющему трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст. 262.2 ТК РФ).

Налоговые льготы для матерей-одиночек

Единственному родителю может быть предоставлен стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере по его заявлению до тех пор, пока он не вступит в брак. Родитель признается единственным в случае отсутствия второго родителя у ребенка, например по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим или объявления умершим. При этом нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав к этому случаю не относятся (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Региональные гарантии для одиноких родителей

Субъекты РФ предусматривают различные денежные выплаты и социальные льготы для одиноких родителей. За их назначением следует обращаться в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти.

Обратиться за выплатами и льготами можно:

  • непосредственно в уполномоченный орган исполнительной власти;
  • через МФЦ или Единый портал госуслуг.

Для назначения и получения указанных выплат и льгот по вашему месту жительства, как правило, требуются:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие факт регистрации или фактического проживания ребенка в соответствующем субъекте РФ;
  • номер счета и реквизиты кредитной организации, по которым можно перечислить компенсации в рублевом эквиваленте.

Необходимо учитывать, что размеры выплаты и объем льгот, а также порядок их предоставления в разных субъектах отличаются и устанавливаются региональным законодательством.

Подготовил Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт