Что положено матерям по закону? Часть II

Что положено матерям по закону? Часть II

В этой части обзора выплат матерям рассмотрим, какие пособия по уходу за детьми предоставляет российское законодательство.

Что касается пособий для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, то по общему правилу родитель, ухаживающий за ребенком, вправе получить ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

Помимо пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое возмещается из Фонда социального страхования, матерям начисляют компенсационную выплату по уходу за ребенком до 3 лет из средств работодателя за каждый месяц отпуска.

Также родителям продолжает назначаться ежемесячное пособие от соцзащиты, которое родители вправе были оформить непосредственно после появления новорожденного. Сумма этого вида выплат составляет 200 рублей и начисляется при условии, что бюджет семьи не превышает установленного в регионе максимума от потребительской корзины, рассчитанного на душу населения. Эту сумму можно узнать как в местной администрации, в том числе на официальном сайте, так и в отделении управления социальной защиты населения.

24 июля Государственная Дума РФ приняла поправки к Федеральному закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Теперь для ряда семей выплаты детского пособия продлеваются до трехлетнего возраста и будут осуществляться в размере прожиточного минимума. Однако новый закон устанавливает, что право на пособие имеют только семьи, доход которых составляет меньше двух прожиточных минимумов. Законодательством субъектов РФ также могут быть предусмотрены дополнительные компенсационные выплаты по уходу за ребенком до трех лет.

При этом с 1 января 2018 года в России был изменен порядок начисления и выплаты детских пособий. Так, согласно Федеральному закону №418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», с 2018 года им полагаются ежемесячные детские выплаты по случаю рождения (усыновления) с 1 января 2018 года и позднее первого или второго ребенка. При этом в случае рождения (усыновления) сразу двоих детей (если это первые дети) полагаются обе выплаты одновременно: и на первого, и на второго ребенка.

Кроме того, выплаты на второго и третьего ребенка от полутора до трех лет будут осуществляться в размере прожиточного минимума. Раньше размер такой выплаты составлял 50 рублей в месяц. Выплату на первого ребенка производят органы соцзащиты, на второго — ПФР за счет маткапитала.

Подготовил Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%