Гид по кооперативам Петербурга

Гид по кооперативам Петербурга

Credits.ru подготовил обзор кредитных потребительских кооперативов Санкт-Петербурга на основе таких важных для клиентов критериев, как доступность офисов обслуживания, разнообразие сберегательных программ, сроки хранения сбережений и размер ставок.

По данным государственного реестра кредитных потребительских кооперативов, обновленного Центробанком 23 августа, в Петербурге действует 71 кооператив. В стадии реорганизации, то есть наиболее вероятного закрытия, пребывают 29 организаций. За последний год с рынка ушел 41 кооператив. Однако новые КПК появляются в городе не менее активно: с начала 2018 года на рынок вышли 10 кооперативов.

Возраст и статус кооперативов

За пять лет в городе появилось 47 новых КПК, то есть более половины нынешнего рынка, однако до сих пор работают и два кооператива-старожила, зарегистрированные 20 и более лет назад: «Касса взаимного кредита» (1996) и «Металлист» (1999), и еще восемь кооперативов, которым более 15 лет.

Широкая сеть обслуживания

Многие кооперативы успели расширить свою сеть почти во всех районах города. По числу отделений обслуживания лидирует кооператив «Инетинвест»: семь офисов компании работают в разных районах Петербурга. У «Юнион Финанса» и «Сберъкнижки» по три офиса, у «СПб Инвеста» и «Цезарь Инвеста» — по два, в то время как большинство кооперативов ограничиваются лишь одним офисом обслуживания.

1.jpg

Привлекательные программы сбережений

Помимо того, что средняя ставка по сбережениям в КПК выше банковской ставки по вкладам, у кооперативов более разнообразный ассортимент сберегательных программ, нежели у других финансовых организаций. Так, «Юнион Финанс» предлагает клиентам семь сберегательных программ со ставками от 6% до 12% годовых и сроками хранения сбережений от месяца до года.

У «СПб Инвеста» пять программ со сроками от трех месяцев до года и ставками от 9% до 13,05% годовых. КПК «Ленинградская сберкасса» предлагает четыре программы с возможностью вложения средств на срок от 3 до 12 месяцев с минимальной ставкой 10% годовых, по максимальной ставке выйдет 13% годовых.

У кооператива «Надежный» также 4 программы с высокими ставками в диапазоне от 12% до 13,05% годовых, однако минимальный срок хранения сбережений — полгода, что может быть неудобно некоторым пайщикам. У «Инетинвеста» действуют три программы с оптимальными сроками: от одного месяца — по ставке 11,5% годовых, от трех месяцев — под 12,5% годовых, а при хранении сбережений не менее полугода доход может составить 13,05% годовых.

2.jpg

Первый шаг в инвестициях

Сберегательные программы кредитных потребительских кооперативов подойдут тем, кто только начинает свой инвестиционный путь. Ставки по сбережениям в КПК не только покрывают инфляцию, но и позволяют пайщику получить ощутимый доход от своих вложений.

Перед вложением денег в кооператив удостоверьтесь, что:

  • КПК входит в госреестр ЦБ РФ;
  • КПК является членом саморегулируемой организации;
  • ставка по сберпрограммам в КПК не превышает 13,05%;
  • сбережения страхует надежная страховая компания.

Также постарайтесь не забирать сумму раньше срока, указанного в договоре, чтобы не лишиться дохода.

Виктория Степанова, Credits.ru

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%