Угнали кредитный автомобиль - что делать?

По статистике, на сегодня в нашей стране примерно 35 миллионов легковых автомашин, и эта цифра с каждым годом увеличивается на 2 миллиона единиц. К тому же, ежегодно угоняют около 50 тыс. авто, и многие из этих машин взяты в кредит. Угнанную машину не так уже легко найти, если расследование не вести по горячим следам. Поэтому нередко заемщики автокредитов теряют не только приобретенный автомобиль, но и остаются с непогашенной ссудой. Что делать, если угнали машину в кредите?
Угон кредитной машины — ваши первые действия
Во-первых, нужно сразу же обратиться в полицию для того, чтобы правоохранительные органы составили протокол о совершенном угоне, выехав на место преступления. Причем заемщику, как только он написал заявление об угоне автомобиля, обязательно необходимо взять талон-уведомление на принятие этого заявления. Если полицией будут взяты ключи от автомашины и документы на авто, возьмите справку на их изъятие.
Далее по факту угона возбуждают уголовное дело. Если угнали кредитную машину, владельцу угнанной машины нужно немедленно обратиться в страховую организацию, которая оформляла полис каско, и сообщить о том, что машина в угоне. Таким образом, всем владельцам автокредитов лучше записать номер страховой компании в сотовый телефон. Сотрудник данной организации даст инструкцию по дальнейшим действиям, учитывая все детали по сложившейся ситуации.
Что делать в страховой компании?
После того, как заемщик позвонил в страховую компанию, сообщив о случившемся преступлении, нужно составить заявление об угоне авто, взятого в кредит, с описанием подробностей данного дела.
Если угнали кредитную машину с КАСКО, необходимо предоставить следующие документы:
- талон-уведомление;
- справку на изъятие ключей и документации из правоохранительных органов;
- полис каско;
- водительские права;
- ключи (если полиция их не изъяла).
После этого страховая компания сообщает об угоне вашего автомобиля банку, в котором оформлялся займ. Случается, что данная функция возлагается на самого заемщика кредита. Как правило, страховые компании ждут 2 месяца, пока приостановят дело об угоне. Они рассчитывают на то, что за это время автомашину уже отыщут. В противном случае — страховщик обязан выплатить компенсацию.
Немного о компенсации
Владелец автомашины при кредите до момента его погашения — это кредитор, а не заемщик, поэтому и компенсация за угнанный автомобиль перечисляется на счет банковского учреждения. Причем средства, которые перечисляет страховая компания, прежде всего, идут на погашение долга, а если после его оплаты останется некоторый размер суммы, тогда деньги перечисляются хозяину угнанной автомашины. Хочется отметить, что если украли кредитный автомобиль, за который заемщик уже отдал большую часть автокредита, то каждый год машина теряет примерно десять-двадцать процентов от своей цены, страховая компания должна это учесть и компенсировать рыночную стоимость автомобиля не на время его приобретения, а на момент его угона.
Если угнали кредитную машину без КАСКО, то владельцам не стоит ждать компенсации, в этом случае заемщику придется выплачивать задолженность самостоятельно.
Угнали кредитное авто — что не стоит делать
К этому пункту стоит относиться серьезно владельцам, у которых угнали машину в кредите с КАСКО, и которые после угона автомобиля полностью надеются на компенсацию страховой организации и прекращают платить по автокредиту, что делать никогда нельзя. Поскольку во многих случаев страховщики выплачивают компенсацию не с момента возбуждения уголовного дела, а лишь после его закрытия либо приостановления, когда пройдет 2 месяца. Таким образом, если банк не получает платежей каждый месяц и компенсацию от страховой организации, начисляет штрафы и пени в обычном порядке. Поэтому вся ответственность за погашение кредита лежит целиком и полностью на заемщике. Размер неустойки может оказаться достаточно большим, если решение о компенсации будет принято в течение длительного периода.
Отношения с кредитором
Если угнали машину в кредите, владельцу с банком необходимо придерживаться определенных отношений. Прежде всего, стоит уточнить, нужно ли написать заявление о досрочной выплате автокредита за счет страховки либо нет. Заемщик должен помнить, что на подобные случаи досрочных платежей по кредиту не предусматривается комиссии.
Кроме того, на них мораторий не распространяется. Регулярно оплачивая автокредит, нужно следить за страховой компанией, и при перечислении компенсации стоит взять у страховщика документ, который подтверждает перечисление денег.
В то же время у кредитора желательно потребовать справку о зачислении денежных средств на счет и выписку об остатках задолженности по автокредиту. Если после выплат компенсации кредит все еще остался не погашенным, заемщик обязуется погасить долг самостоятельно. При переплате банковское учреждение должно перечислить получившийся остаток на счет заемщика, который он может обналичить в любой момент. После расчетов с кредитором, чтобы избежать возможных неприятностей, заемщик кредита с угнанным автомобилем должен потребовать не только справку о полном погашении задолженности, но еще и расторгнуть кредитный договор в письменной форме. Так, вы будете защищены от любых необоснованных претензий к вам в дальнейшем.
Таким образом, если вашу кредитную машину угнали, то при соблюдении вышеописанных рекомендаций, вы сможете благодаря страховке полностью или частично погасить свою задолженность перед банком, избежите нежелательных ситуаций, которые случаются с заемщиком в таких случаях.