Лимит на снятие наличных

Кредиткой можно расплачиваться в магазине, в кафе и ресторанах, в кинотеатрах и в большинстве случаев в интернете. На эти действия банк не устанавливает никаких ограничений. Но со снятием наличных все не так просто.
Основная особенность кредитной карты — кредитная линия, то есть денежная сумма, которую банк предоставляет в пользование держателю «пластика», на условиях регулярного пополнения счета и выплаты процентов.
Для кредитора всегда существует риск, что неплатежеспособный заемщик, легко получив кредитку (сегодня для этого достаточно двух документов и необязательна официальная справка о доходе), тут же «вытрясет» ее. При этом виртуальные деньги на счету превратятся в реальные купюры, вынутые из банкомата. А затем, если и не скроется вовсе, то будет возвращать долг медленно и мучительно, с большими просрочками.
Банки страхуют этот риск очень просто: устанавливают лимит для снятия наличных. Ограничение может касаться как разового снятия (например, не больше 10 000 за одну операцию, или не более 30 000 в день), так и кредитной линии в целом (например, при кредитной линии в 60 000 рублей банк разрешает обналичить не более 25–50% процентов, то есть не более 15 000–30 000 рублей).
Вторая страховка для кредитора — взимание комиссии за операцию снятия наличных, или в виде фиксированной суммы (в среднем 300–600 рублей), или в виде определенного процента от снятого количества денег. Так что, если на вашей кредитке лежит, к примеру, 15 000 рублей, и вы решили забрать их целиком, с банком все равно придется поделиться: комиссия будет удержана сразу. То есть на руки вы получите в среднем 14 500 рублей.
Наконец, если банк разрешает снимать со счета кредитной карты деньги в размере 100% кредитной линии (в условиях конкуренции на это идут очень многие), то этот риск «закладывается» в размер минимального обязательного платежа. То есть, чем больше наличных вы сняли, тем больше денег вам придется вернуть банку в следующем месяце. А если вы, сняв 100% наличных, полностью не восстановите кредитную линию в течение льготного периода (обычно он составляет около 50 дней), то пользование кредиткой обойдется вам еще дороже.
Таким образом, подавая заявление на оформление кредитной карты, имеет смысл сразу поинтересоваться условиями снятия наличных, и сравнить эти условия в нескольких банках (в этом вам поможет автоматизированный поиск кредитов на портале credits.ru). Тогда из ряда предложений вы сможете выбрать именно ту карту, которая окажется наиболее выгодной с этой точки зрения.