Заработок россиян упал на 18%

Заработок россиян упал на 18%

2019 год ознаменовался для россиян снижением зарплат. По итогам исследования одного из институтов РАНХиГС за этот год зарплаты граждан упали на 18,3%.

В апреле РАНХиГС опросил 1,6 тыс. человек. Информация сравнивалась с данными весны 2018 года. Результаты, полученные при исследовании, не согласуются с информацией Росстата, который отчитался об увеличении размера заработной платы на 9,4% за аналогичный период. По итогам опроса, учитывающего ощущения россиян, средняя заработная плата весной нынешнего года составила 46 тыс. рублей, годом ранее она была 42 тыс. Решить возникший вопрос помогли опрошенные «Известиями» эксперты. Факт того, что заработки россиян не растут, подтверждают их расходы, отметили эксперты.

В отчете РАНХиГС говорится, что у 62,5% россиян заработок не поменялся, а у 19,2%, напротив, наблюдается рост заработной платы. В то же время рабочая нагрузка выросла у 41,4% участников опроса, у 52% она не изменилась, а у 6,6% упала. В исследование вошли все группы работающих граждан и их суммарный текущий доход, учитывались в том числе неоформленный наемный труд и самозанятость.

Сергей Денисенко, руководитель пресс-службы «Работа.ру», отметил, что данные Росстата не способны отобразить реальную картину рынка труда. Рассматривать рост или снижение зарплат следует с учетом ситуации в регионах, сферы занятости и даже конкретных специальностей. По информации портала «Работа.ру», к концу прошлого года больше всего выросли заработки в IT — на 7,3%. Меньший прирост наблюдался в банковской сфере — 3,1%, а также в строительстве — 3,8%.

Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter, отметила, что значительный рост зарплат произошел в сферах логистики и финансов — на 8,6% и на 4,7% соответственно. Алексей Скопин, профессор Московского гуманитарного университета, считает, что данные опросов не противоречат друг другу. В некоторых сферах заработная плата увеличивается в разы, тогда как понижение заработков в других отраслях остается незначительным. Таким образом, в среднем по стране размер прибавок перекрывает размер сокращений.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что в Кремле следят за падением благосостояния граждан и знают, как с этим работать. По предварительной информации Министерства экономики и развития, к 2024 году средняя зарплата в стране увеличится на 46%.

Ранее Credits.ru писал, что почти половине российских семей средств хватает только на самое необходимое.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

СОВКОМБАНК

Сумма

от 200 000 Р.

Срок,(мес)

от 18

Ставка, годовых

3.6%