Запрет на продажу алкоголя до 21 года экономически не выгоден

Запрет на продажу алкоголя до 21 года экономически не выгоден

В споре Минэкономразвития и Минздрава победила выгода: первое ведомство привело ряд обоснований тому, почему ограничение продажи алкогольной продукции повышением возрастных рамок для покупателей нецелесообразно.

Первым и главным аргументом Минэкономразвития стало то, что такой запрет потребует дорогостоящего переоборудования кассовой техники. Дело в том, что Минздрав предложил ограничить продажу россиянам, не достигшим 21 года, алкоголя крепостью выше 16,5%. Проверять содержание спирта автоматически – дорого, а изучение этикетки на бутылках вручную – слишком затянет процесс кассового обслуживания.

В случае запрета усложнится работа магазинов — без специального программного обеспечения, позволяющего «считать» крепость напитка на кассе, сотрудникам придется изучать этикетку и сопоставлять данные с возрастом покупателя, заявили в Минэке. «Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести с одной стороны к росту ошибок продавцов, с другой стороны — к снижению скорости кассового обслуживания покупателей», — сказано в отзыве на законопроект.

По оценке российского подразделения Auchan Retail, затраты компании на обеспечение кассовых аппаратов необходимым ПО составят более 4 млн руб. (для 100 магазинов), а установка программ и обучение сотрудников могут занять не менее двух месяцев.

Ранее Credits.ru писал, что Минфин намерен повысить возрастную планку для покупки алкоголя.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт