Закредитованных россиян становится все больше

Закредитованных россиян становится все больше

Более чем у четверти российских заемщиков оказалось как минимум 3 непогашенных кредита. Количество закредитованных россиян выросло за последний год на 12%, до 15 млн человек, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ОКБ.

Показатель растет благодаря предельно закредитованным заемщикам — к концу 2018 года доля физлиц с 5 открытыми кредитами и более увеличилась до 7%. Доля граждан с высокой кредитной нагрузкой достигла 27% от общего числа заемщиков. Аналогичную информацию сообщают и в «Эквифакс».

Кроме того, по сведениям ОКБ, серьезно возросла и сумма задолженности, которая приходится на одного кредитополучателя. Принимая во внимание непрерывную стагнацию доходов, такое положение дел грозит неплатежами и увеличением просрочки, уверены эксперты. Как и раньше, наиболее высокорисковым сегментом является потребкредитование. За минувший год просрочка по таким ссудам выросла больше чем на 20%. По словам представителей БКИ «Эквифакс», портфель беззалогового кредитования увеличивается темпами, которые превышают рост залоговых ссуд, это вызывает беспокойство.

Однако, как сообщает издание, банки уверяют, что качество предоставляемых населению займов остается высоким. Так, например, ВТБ не видит ухудшения качества портфеля. Показатель просроченной задолженности все еще на минимуме, и банк не ожидает серьезного перелома ситуации в ближайший год.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт