Закон об ипотечных каникулах вступает в силу

Закон об ипотечных каникулах вступает в силу

Закон, который дает отсрочку ипотечным заемщикам, подписан президентом. Россияне смогут получить каникулы сроком до полугода.

Отсрочку дадут тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Это потеря работы (обязательно нужно зарегистрироваться на службе занятости), потеря кормильца, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев, признание заемщика инвалидом I и II групп, увеличение количества иждивенцев или снижение среднего дохода семьи на треть и более. Отсрочка будет беспроцентной, на срок льготного периода можно будет либо остановить выплаты, либо уменьшить их размер. Срок кредита при этом будет автоматически продлеваться на величину периода отсрочки.

Воспользоваться ипотечными каникулами можно будет только один раз за все время пользования кредитом. Важное условие: жилье, за которое платит заемщик, должно быть у него единственным, а сумма займа не должна превышать 15 млн рублей. Изменения будут распространяться не только на новые ипотечные кредиты, но и на те, что взяты ранее.

Для получения права на льготный период нужно обратиться в банк с выпиской из ЕГРН (доказательство того, что квартира — единственная) и документами, подтверждающими, что заемщик находится в сложной ситуации: выписка о регистрации безработным, справка об инвалидности, справка о доходах, свидетельство о рождении или усыновлении детей, лист нетрудоспособности. Требование должны рассмотреть за 5 дней.

Оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.59%