Задолженность перед банками в 2020 году не снизится

Задолженность перед банками в 2020 году не снизится

За 2019 год доля просроченных платежей по банковским кредитам снизилась на 0,8%. За 10 лет - с 2010 года - выросла в 6 раз.

В 6 раз увеличилась просрочка по кредитным обязательствам перед банками за последние десять лет. Всего жители России должны банковским организациям 17,6 трлн руб., из которых 750 миллиардов – чистая, без включения санкционных платежей, сумма не погашенной вовремя задолженности.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств отмечает, доля «просрочки» в общей сумме долговых обязательств по результатам прошлого года не превышает 4,2%. Это на 0,8% меньше, чем годом ранее. За 12 месяцев прошлого года россиянам удалось покрыть 7,5 млрд рублей «просрочки». Можно говорить о снижении суммы просроченной задолженности. Эксперты не исключают, что в 2020 году положительный тренд не сохранится. Однако к серьезным последствиям это не приведет, процент просроченных платежей останется в рамках прогнозируемого.

Наименее дисциплинированы в своевременном внесении платежей по кредитам жители Ингушетии и Карачаево-Черкессии, а также Алании и Бурятии. В этих регионах доля «просрочек» по платежам минимум в полтора раза выше, чем в среднем по стране. На минимальном уровне в 1,6% сумма задолженности находится в Севастополе и Ненецком автономной округе.

Оставить комментарий