Вступили в силу новые правила потребительского кредитования

Вступили в силу новые правила потребительского кредитования

По новому правилу Центробанка, с завтрашнего дня кредитные организации начнут тщательнее анализировать платежеспособность и рассчитывать максимальную долговую нагрузку.

Кредиторы будут сравнивать доход будущего заемщика и данные по существующим займам. Если платеж за кредит окажется больше половины дохода клиента, то банк должен будет зарезервировать большую сумму из-за высокого риска. Соответственно, и для заемщика условия по кредиту станут жестче. В Центробанке уверены, что новые правила снизят рост выдачи потребительских кредитов с 20% до 10–15%.

При этом у специалистов разные мнения на этот счет. Так, министр экономического развития Максим Орешкин считает, что сейчас население очень закредитовано и банки должны взять на себя ответственность, чтобы не допустить ухудшения ситуации. В Институте развития финансовых рынков говорят, что массовой выдачи кредитов ненадежным лицам сейчас нет и новая мера существенно ни на что не повлияет. А экономический эксперт и журналист Семен Новопрудский полагает, что ужесточение правил может стимулировать теневое кредитование.

Ранее Credits писал, что Центробанк внес поправки в методику расчета показателя предельной долговой нагрузки.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%