Верховный суд назвал условия, при которых нельзя изъять ипотечное жилье

Верховный суд назвал условия, при которых нельзя изъять ипотечное жилье

Если не платить по ипотеке, то кредитор вправе забрать жилье, которое находится в залоге. Однако Верховный суд (ВС) России напомнил, что в ряде случаев банку не удастся лишить должника квартиры.

Молодая семья из Башкортостана приобрела в ипотеку «однушку» и почти 10 лет платила по ссуде, но потом кредитор у них сменился. В течение двух лет семья допустила несколько просрочек, из-за чего у заемщиков потребовали погасить оставшийся долг, выплатить проценты и пеню, а их жилье решено было выставить на аукцион. Семья обратилась в ВС, который после тщательного изучения дела встал на их сторону.

ВС отметил, что заложенную жилую недвижимость невозможно изъять, если долг по займу составляет менее 5% и если просроченная задолженность по ссуде составляет менее трех месяцев. Лишать ипотечников жилья нельзя при весьма незначительных нарушениях и явной несоразмерности стоимости залога и размера требований кредитора, заявила высшая судебная инстанция.

Ранее Credits.ru писал, что ипотечные каникулы начались. Россияне теперь могут уменьшить ипотечные платежи или не платить вовсе при наступлении тяжелых жизненных ситуаций.

Оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.59%