Власти могут ужесточить закон о коллекторах

Власти могут ужесточить закон о коллекторах

Комитет СФ по бюджету и финрынкам не исключает возможность ужесточения закона, регулирующего деятельность коллекторов. Изменения могут внести в связи со случаями злоупотреблений со стороны банковских учреждений.

В комитете рассказали, что в последнее время поступают сообщения о предпринимаемых банками попытках обойти законодательные нормы. Они еще на этапе оформления займа требуют письменное согласие гражданина на изменение формата взаимодействия, к примеру на более частые контакты со стороны коллекторских агентств в случае возникновения задолженности. Такая практика недопустима, считают парламентарии.

Комитет намерен обратиться к Центробанку и ФССП с просьбой провести необходимые проверки и устранить возможность данных злоупотреблений. Если предпринятые впоследствии меры не дадут положительный эффект, то будет поднят вопрос об ужесточении закона или усилении ответственности за его нарушение.

Коллекторы в России начали работать по обновленным правилам с начала 2017 года. Власти утвердили предельное число звонков и SMS-сообщений задолжавшему заемщику. Так, контактировать с должником разрешено лишь в рабочие дни с 8 до 22 ч., а в субботу и воскресенье — с 9 до 20 ч. Личные встречи допустимы только раз в неделю, а разговоры по телефону возможны максимум 1 раз в течение суток, 2 раза за неделю и 8 раз в месяц.

Ранее Credits.ru писал, что коллекторские агентства и кредиторы перешли на упрощенную схему взыскания задолженности через суд.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%