Власти меняют правила погашения потребкредитов

Власти меняют правила погашения потребкредитов

В ГД внесен проект закона, меняющий порядок погашения кредитной задолженности в случае, когда гражданин внес неполную сумму. Как передает РИА Новости, предлагается поначалу оплачивать «тело» ссуды.

Сейчас первым делом средства идут на оплату задолженности по процентам, а затем по основному долгу, неустойке (пеня, штраф), процентам, которые начислены за текущий период платежей, сумме основного долга за текущий период платежей, остальным платежам. Законопроект дает право должнику расплачиваться по следующей схеме: «тело» кредита, проценты, неустойка (штраф, пеня), другие платежи.

Также документ устанавливает, что суммарный размер процентов на сумму потребкредита, неустойки и процентов не должен превышать более чем вдвое основную сумму долга по просрочке.

Причиной введения новых правил является то, что нынешняя схема погашения существенно ухудшает положение физлица, потому что снижение суммы основного долга возможно исключительно после того, как оплачены все проценты.

По информации издания «Экономика сегодня», в компании «Открытие Брокер» считают, что новшество для банковской отрасли будет иметь умеренно-негативный характер при прочих равных. Однако этот риск серьезно не скажется на расстановке сил на рынке. Рынок, по словам аналитиков, хорошо зарегулирован, в связи с этим нет причин изменять подход к структуре платежей кредитного долга. А вот ограничение суммарной величины процентов по просрочке является рациональным подходом, уверены в компании.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт