Visa и Mastercard требуют выпускать в России только бесконтактные карты

Visa и Mastercard требуют выпускать в России только бесконтактные карты

Российские банки должны выпускать только карты с NFC-чипами. Такое требование поступило кредитным учреждениям от Visa и Mastercard. Первая требует наладить выпуск с 13 апреля, вторая — через два года, с 12 апреля 2021-го.

Эксперты, опрошенные РБК, говорят, что выпуск обычной, контактной карты обходится дешевле, чем изготовление пластика с NFC — разница в стоимости может составить 1,5–2 раза. Сильнее всего на затраты влияет цена чипа. Впрочем, говорят в банках, если карты выпускаются крупным тиражом, разница уменьшается.

Специалисты рынка отмечают, что повышенные расходы на выпуск бесконтактных карт окупаются их популярностью и возможностями использования. Так, по данным на конец прошлого года в России выпустили свыше 270 млн карт, и почти половина операций совершалась именно с использованием NFC-чипов.

Требование мировых платежных систем может сказаться на банках, которые выпускают карты старого образца — в основном это небольшие и региональные организации. Крупные банки гораздо чаще производят карточки с поддержкой NFC, к примеру Райффайзенбанк и Промсвязьбанк выпускают только бесконтактный пластик. В то же время у Газпромбанка в общем объеме выпуска около 40% карт — контактные, у банка «Ак Барс» — 55%.

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%