В России появится институт квалифицированных БКИ

В России появится институт квалифицированных БКИ

В России планируется обязать банки осуществлять проверку обязательств потенциальных заемщиков по кредитным соглашениям и улучшить нынешнюю систему формирования кредитных историй. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму.

Авторы законопроекта предложили ввести в стране институт квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ). К их инфраструктуре станут предъявлять повышенные требования. Ожидается, что нововведение позволит обеспечить в режиме реального времени получение сведений для расчета показателя совокупной долговой нагрузки. Кроме того, сократится количество БКИ, снизятся затраты на создание допинфраструктуры и повысится бесперебойность получения необходимых данных. Россияне смогут быстрее получать информацию, в том числе через портал «Госуслуги».

Требования к деятельности бюро, как следует из документа, утвердит Центробанк. Он же определит совокупную долговую нагрузку пользователей кредитных историй по принципу «одного окна». Для этого подготовят специальный интерфейс, а ЦБ будет регулировать взаимодействие бюро и пользователей.

Также планируется определить порядок и сроки хранения данных в кредитной истории. К примеру, срок хранения информации сократят до семи лет. Что касается срока для рассмотрения заявок на внесение в реестр БКИ, то его намерены увеличить до 45 рабочих дней.

Ранее Cedits.ru рассказывал, что в Госдуму также поступил документ, согласно которому снятие средств в «чужих» банкоматах намерены сделать бесплатным.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%