В ГД внесли проект закона о создании финансового маркетплейса

В ГД внесли проект закона о создании финансового маркетплейса

В ГД внесен проект закона, который предполагает создание в РФ супермаркета финансовых продуктов (marketplace). По сообщению РБК, внес документ руководитель комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Концепция данного супермаркета в полной мере изложена в законопроекте «О совершении сделок с использованием электронной платформы» и в поправках к нему. По сути предлагается ввести сделки с финучреждениями с применением IT-технологий на предоставление страховых, банковских услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделок с фининструментами и других сделок финансового характера.

Оператором маркетплейса может стать юридическое лицо, созданное в форме хозяйственного общества. Фирме запрещено будет совмещать свою деятельность с чем-то другим, за исключением организации торговли, функций депозитария, специализированного депозитария или регистрации. В обязанности компании будут входить расчеты через специальный счет или СБП Банка России, ей необходимо иметь не менее 100 млн рублей собственных средств. Ведением реестра операторов займется финансовый регулятор.

В начале месяца Аксаков рассказывал РБК, что запуск маркетплейса ЦБ РФ немного откладывается, утверждение нововведения на законодательном уровне затянулось из-за длительного согласования. Ранее ожидалось, что система начнет функционировать в середине февраля нового года.

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%