Тарифы ЖКХ могут вырасти

Тарифы ЖКХ могут вырасти

Коммунальщики предупредили о возможном резком росте тарифов ЖКХ в России из-за новых правил их работы. Как пишут «Ведомости», об этом говорится в письме в Госдуму от Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

С 1 июля коммунальные организации должны использовать контрольно-кассовую технику для всех расчетов с потребителями. Для жильцов все будет просто: они будут получать банковскую квитанцию, а потом еще и электронный чек от поставщиков услуг. Но для компаний ЖКХ нововведение создает проблемы. Они часто не заключают договоры с конкретными потребителями, к тому же для отправки чека нужно будет собрать адреса почт со всех плательщиков через банки и проводить рассылку.

Помимо этого, необходимость приобретать технику ложится на плечи компаний, им придется покупать программное обеспечение, платить банкам за передачу данных и нанимать дополнительный персонал для исполнения закона. За работу без касс им будет грозить штраф: минимум 30 тыс. рублей, 75–100% суммы расчета. При всем этом новое правило не поможет государству лучше контролировать уплаты налогов ресурсоснабжающими организациями, так как те рассчитывают НДС не по факту оплаты, а по факту поставки ресурсов.

По мнению коммунальщиков, дополнительные траты в конечном итоге лягут на плечи потребителей — чтобы не терпеть убытки, компании повысят плату за ЖКУ. Добавим, помимо роста, о котором говорится в письме, россиян в текущем году ждет также общее подорожание коммунальных услуг: на 2,4% с 1 июля. В январе тарифы были проиндексированы на 1,7%.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%