Студентов собираются освободить от налога на матпомощь

Студентов собираются освободить от налога на матпомощь

В Госдуму внесли законопроект, который освобождает студентов и аспирантов от налога при получении материальной помощи. Такие выплаты могут начислять учащимся их вузы и колледжи.

Автор поправок, депутат Ирина Яровая, отметила в пояснительной записке, что матпомощь от работодателей своим сотрудникам или бывшим работникам в размере до 4000 рублей не облагается налогами. Точно так же не нужно платить сборы со стипендий. Но материальная помощь от вуза по своей сути не отличается от подобных выплат и тоже не должна подлежать НДФЛ.

Если инициативу примут, она коснется перечислений на сумму до 4000 рублей, которые получают малообеспеченные студенты и аспиранты. Законопроект предварительно поддержали профильные министерства.

Чтобы получить материальную помощь от учебного учреждения, нужно обратиться в вуз с заявлением и приложить документы, которые подтвердят сложное финансовое положение. Некоторые выплаты не облагаются НДФЛ, но матпомощь студентам требует отчислять 13% от суммы государству. Более того, в письмах ФНС и Минфина от 2011 года указано, что оснований для освобождения таких выплат от налога нет.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

12%