Смысл жизни — накопить «на старость»

Смысл жизни — накопить «на старость»

Откладывать свободные деньги на отдых становится неактуальным. Все больше россиян копят средства с мыслями о старости. К такому выводу пришли аналитики национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Согласно исследованиям Аналитического центра, каждый третий россиянин откладывает деньги. Средний размер сбережений составляет около 100 000 руб., при этом большее количество респондентов (42%) копят деньги без определенной цели, про запас.

Деньги “на старость” откладывают 25% россиян, это вторая по популярности цель накоплений. Примечательно, что доля граждан, задумывающихся о необходимости накопить к старости, выросла на 9 п.п. с 2017 года.

А вот сбережениями на отдых озабочено всего 20% россиян. Характерно, что процент сельских жителей, откладывающих на отпуск, существенно ниже горожан - 14% против 32% соответственно. 

Всеволод Хоменко, руководитель проектов в сфере финансовых исследований Аналитического центра НАФИ: То, что россияне (и в особенности граждане предпенсионного и пенсионного возраста) стали чаще откладывать деньги именно на старость, может объясняться снижением покупательной способности населения, вследствие чего сократился ресурс привлечения помощи детей и социального окружения в целом. Также это может быть связано с изменениями, связанными с пенсионной реформой – люди стали меньше рассчитывать на помощь извне и больше полагаться на себя.

Комментарии

0

Смысл жизни должен быть в любви, семье, детях, путешествиях, знаниях, а не в том, чтобы копить на хлеб в старости. Грустно.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%