Система быстрых платежей заработала в РФ в полноценном режиме

Система быстрых платежей заработала в РФ в полноценном режиме

Система быстрых платежей ЦБ РФ начала функционировать в РФ в полноценном режиме. К подключению готовились двенадцать финучреждений, однако лишь четыре из них подтвердили РБК запуск системы.

Как рассказали в РБК, в полном режиме сервис заработал в Тинькофф Банке, Росбанке, Промсвязьбанке и СКБ-банке. Часть банков сообщили, что запуск будет происходить постепенно.

СБП в тестовом режиме заработала в конце января. За месяц осуществлено несколько тысяч транзакций. Финучреждения подтвердили работоспособность системы. Она позволит гражданам осуществлять переводы друг другу по номеру телефона, независимо от того, какой у кого банк. В этом году пользоваться сервисом можно будет бесплатно. Со следующего года комиссия составит 1–6 руб. Предельная сумма одной операции составляет 600 тысяч рублей.

В дальнейшем к системе регулятора, по сведениям издания, выразили готовность подключиться еще четыре десятка банковских организаций. ЦБ настаивает, чтобы к ней присоединился и Сбербанк. На рассмотрении в ГД внесен проект закона, который делает требование участвовать в системе обязательным для всех банков. Между тем Сбербанку идея эта не нравится, он заинтересован в поддержании конкуренции. К тому же, по словам главы учреждения Германа Грефа, банк первым изобрел и внедрил данную систему.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%