Сбербанк подключится к системе быстрых платежей осенью

Сбербанк подключится к системе быстрых платежей осенью

Основные банки страны, такие как Сбербанк и ВТБ, должны подключиться к системе быстрых платежей от ЦБ с 1 сентября 2019 года. Об этом, как пишет РБК, говорится в документах регулятора. Там отмечается, что остальные банки, не являющиеся системно значимыми и не подключенные к СБП, должны будут стать участниками системы до 1 апреля 2020 года.

О том, что все российские банки будут участниками СБП, говорилось еще во время ее создания. Тогда же сообщалось, что Сбербанк не собирается подключаться к проекту и запускает конкурирующую систему, в рамках которой комиссия начисляется только при переводах в другой регион. В первой половине 2018-го ее пользователи совершили около 1,5 млрд операций на 7,9 трлн рублей. Сейчас в проекте Сбербанка участвуют также Тинькофф Банк и Совкомбанк.

Чтобы добиться включения всех российских банков в СБП, регулятор разработал законопроект об обязательном подключении к ней, документ рассматривают в Госдуме. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее упоминала «отдельных игроков», которые «хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей». Впрочем, Сбербанк все равно открыто не поддерживает инициативу. Глава учреждения Герман Греф заявлял, что банк сам изобрел свою систему и она не была ему кем-то подарена.

Системно значимыми, помимо Сбербанка, в России считаются также ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Московский кредитный банк, ФК «Открытие», Росбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. СБП была запущена в начале 2019 года. В конце марта сообщалось, что ее участниками хотят стать около сотни организаций.

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%