Росстат назвал объемы теневой экономики

Росстат назвал объемы теневой экономики

Несмотря на то что в процентном отношении объемы снижаются, в абсолютных величинах наблюдается рост теневого сектора экономики.

Росстат оценил величину теневого сектора за 2017 год. Он составил 12,7% ВВП, или 11,7 трлн рублей. В 2016 и 2015 годах показатель был больше на 0,5 п. п., а в 2014 г. выше еще на 0,6 п. п. В денежном выражении цифры, наоборот, растут из года в год. В 2014 году — 10,9 трлн рублей, в 2015-м — 11 трлн рублей, а в 2016-м — 11,4 трлн рублей.

Почти половина скрытого сектора приходится на недвижимость — 6,3% ВВП. Оставшаяся часть приходится на сельское хозяйство, торговлю, строительство, охоту и рыболовство.

Нашлись области экономики, в которых теневой бизнес отсутствует: военная безопасность, государственное управление, утилизация отходов, водоснабжение.

Эксперты считают, что теневые обороты не падают, поскольку граждане стараются избежать высоких налогов, бизнес уходит от избыточного государственного регулирования. Кроме того, самые высокие зарплаты предлагает именно теневой сектор.

По данным Росстата, треть россиян получает зарплату в конверте. Всего около 15 млн человек работает в теневом секторе экономики.

Росфинмониторинг, включив в анализ незаконный импорт, невыплаченные налоги, таможенные пошлины и серые зарплаты, оценил объемы серой экономики в 2018 году в 20% от ВВП, или 20 трлн рублей.

Ранее Credits.ru писал, что Росстат выяснил, сколько получает большинство россиян.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт