Россияне стали экономить больше

Россияне стали экономить больше

Россияне стали больше беспокоиться об экономической ситуации и усилили экономию. Об этом говорится в исследовании агентства Initiative, которое опубликовал «Коммерсантъ».

Так, по данным экспертов, к декабрю 2018 года уровень обеспокоенности ситуацией в экономике у жителей России вырос на треть, после того как несколько месяцев снижался. В конце прошлого года начал расти и уровень экономии: число потребителей в возрасте 18–55 лет, которые стали меньше тратить или перешли на более дешевые товары.

Согласно исследованию, россияне стали больше экономить на покупке кондитерских изделий, безалкогольных напитков, парфюмерии, лекарств и бензина, на досуге и оплате интернета. В сегменте товаров длительного пользования меньше стали тратить на бытовую электронику.

По данным Росстата, 2018-й стал пятым подряд годом падения доходов россиян. Из-за этого и растет уровень экономии, говорят собеседники издания на российском рынке.

То, что потребители стали меньше тратить, говорят и сами продавцы. Так, в продуктовых сетях отмечают, что покупатели стали больше следить за акциями и скидками и чаще менять привычные продукты на более дешевые аналоги. Средний чек в ресторанах крупнейших городов России в 2018 году снизился на 0,1%, количество позиций в среднестатистическом заказе сократилось на 1,4%: клиенты общепита стараются ходить в более доступные заведения и заказывать меньше блюд, реже ходят в рестораны — более популярными становятся небольшие кофейни, пекарни и фастфуд.

Снижение покупательской способности заметили и в сфере развлечений: в 2018 году россияне купили на 6,2% меньше билетов в кино, предпочитая смотреть фильмы дома (доходы онлайн-кинотеатров за год выросли на 75,6%). При этом стоимость билетов практически не изменилась. Также россияне значительно — на 62% — снизили свои траты на платное телевидение. В сфере продажи книг проблем не наблюдают, люди не экономят на изданиях, но стали чаще выбирать пособия по управлению финансами, саморазвитию и здоровому образу жизни. Участники рынка говорят, что это примета времени: после пенсионной реформы и других изменений читатели решили рассчитывать на самих себя.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

11%

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%