Работники смогут самостоятельно выбирать зарплатный банк

Работники смогут самостоятельно выбирать зарплатный банк

Кабмин внес в ГД проект закона, устанавливающий административную ответственность для работодателей, которые препятствует сотрудникам в выборе зарплатного финучреждения. Закон размещен на портале нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.

За воспрепятствование при выборе кредитной организации, в которую необходимо переводить зарплату, вводятся штрафные санкции до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч рублей — для юрлиц. А гражданам, которые занимаются предпринимательством без образования юрлица, придется заплатить до 5 тысяч рублей.

Кроме того, документ увеличивает срок, в течение которого сотрудник обязан уведомить начальство об изменении банка, до 15 дней. Сейчас на это отводится всего 5 дней. Работник имеет право заменить банк, однако в настоящее время никаких санкций за воспрепятствование работодатель не несет.

С инициативой введения наказаний в прошлом году выступил Минтруд. Искоренять «банковское рабство» также призывало руководство ЦБ РФ. Ожидается, что нововведения исключат риски нарушения норм трудового законодательства.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

ПРОМСВЯЗЬБАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

На остаток

7.5%