Предпринимателям перестанут блокировать счета за долги

Предпринимателям перестанут блокировать счета за долги

В Налоговом кодексе появились поправки, запрещающие блокировать банковские счета индивидуальных предпринимателей (ИП), задолжавших налоговой менее 3000 рублей.

Ассоциация банков «Россия» обратилась в Федеральную налоговую службу за разъяснениями, почему блокируются счета ИП. Оказалось, что раз ИП — это физические лица, то банки обязаны блокировать счет в случае возникновения долга по налогам даже в размере 1 рубля. При этом зачастую расходы на списание долга нередко больше, чем сам долг.

Такая практика привела к тому, что даже за минимальную погрешность в расчетах по налогам индивидуальные предприниматели не могли пользоваться деньгами до тех пор, пока вся сумма не поступит на счета налоговой инспекции.

Чтобы избежать подобных проволочек, законы скорректировали, и теперь за долги на сумму не более 3000 рублей счета блокироваться не будут. Предпринимателям дадут возможность самостоятельно погасить долг в течение трех лет. И только после этого, если задолженность превысит 3000 рублей, счет будет заморожен, а задолженность спишется автоматически.

Ранее Credits писал, что налоги с россиян взимаются неэффективно.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%