Повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году

Повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году

Какими будут новые тарифы на электроэнергию в будущем году и станут ли они угрозой для личного бюджета?

Социальные нормы энергопотребления для россиян

Налоговая система Российской Федерации подвержена жесткой критике со стороны населения. Недовольство граждан заставляет правительство внедрять все новые реформы, призванные установить справедливый размер налоговых выплат для каждой социальной группы.

Еще в 2013 году поступило предложение об изменении системы выплат за потребляемую электроэнергию. На каждого россиянина устанавливалась социальная норма потребления: от 50 до 190 кВт/ч, в зависимости от региона. Потребление энергии сверх нормы предписывалось оплачивать по повышенной тарифной ставке. Новая налоговая политика была опробована в семи регионах Российской Федерации и не получила распространения. Президент России раскритиковал резкое повышение тарифов в отдельных городах. К примеру, в Мурманске потребителям приходилось платить вдвое больше, чем до введения реформы. Аналогичная ситуация наблюдалась во всех регионах, где в холодное время года жители использовали дополнительные источники обогрева, подключенные к сети. По указу президента введение реформы отменили.

Новые тарифы на электроэнергию в 2019 году будут связаны со второй попыткой ответственных министерств внедрить социальную норму на потребление электроэнергии. Окончательно содержание реформы будет утверждено 15 января, а с июля 2019 года в силу вступят новые правила. Согласно предварительным данным, социальная норма в новом году составит 300 кВт/ч. Выплаты для экономных граждан будут рассчитаны исходя из базового тарифа. Потребление от 300 до 500 кВт/ч будет стоить дороже. Потребителям, расходующим более 500 кВт/ч в месяц, придется оплачивать электроэнергию по тарифу, который в правительстве называют «экономически обоснованным».

В отличие от реформы 2013 года, на этот раз социальные нормы установлены на счетчик. Это значит, что для одиноких людей и больших семей установят одинаковый порог использованной электроэнергии. Депутаты уверяют: средний по России расход электроэнергии на человека составляет не более 90 кВт/ч. Таким образом, семьям до трех человек не стоит ожидать повышения тарифов на электроэнергию в 2019 году.

Придется ли платить больше?

До середины января следующего года правительство не намерено уточнять размер базового, повышенного и «экономически обоснованного» тарифов. Предположительно, разница по тарифной ставке не будет отличаться от предусмотренной реформой 2013 года. Тогда потребители, использующие электричество сверх нормы, платили на 70 копеек больше за каждый кВт/ч. Разница между 300 и 500 кВт/ч в месяц составляла 140 рублей.

Волноваться о повышении тарифов на электроэнергию стоит жителям села и гражданам, проживающим в домах с электроплитами. Такие квартиры планируют исключить из списка льготников и установить нормы, равные домам с газификацией. Из списка льготников также планируют убрать:

  • садовые кооперативы и товарищества;
  • учреждения религиозной направленности;
  • воинские части и жилые объекты при воинских частях;
  • хозяйственные постройки.

Потребление электроэнергии в такого рода зданиях придется оплачивать по промышленному тарифу. Последние изменения в законопроект будут внесены 15 января 2019 года. В это же время правительство установит новые тарифные платы и окончательно утвердит социальную норму электропотребления. Платить по новым правилам россияне начнут с 1 июля 2019 года.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%