Подорожает ли полис ОСАГО в 2019 году

Подорожает ли полис ОСАГО в 2019 году

Ожидалось, что полис ОСАГО с 1 сентября 2019 года подорожает, но повышение цены произошло уже 9 января. ЦБ РФ в конце 2018 года принял проект указаний №53241 о расширении базовых тарифов автострахования в ценовом диапазоне вверх и вниз на 20% с 9 января 2019 года.

Цель реформирования института ОСАГО заключается в изменении правил расчета страховки и предоставлении индивидуальной калькуляции стоимости полиса в зависимости от сопутствующих коэффициентов, которые либо повысят, либо снизят стоимость страховки. На каждого автовладельца заведут страховую историю, в которой указывается возраст и стаж водителя, место регистрации автотранспорта, аварийность или безаварийность водителя, техническое состояние автомобиля и прочие параметры.

Реформу Минфин и ЦБ РФ намерены реализовать в 2020 году. По этой причине на первоначальном этапе ожидается прогнозируемое повышение стоимости страховки. Повышение поддержит страховые организации в плане компенсации ущерба, на убытки которых только на 2017 год приходится 15 млрд рублей. Либерализация страховых услуг по ОСАГО, по заявлению ЦБ РФ, возможна после 2020 года, когда страховые организации смогут в добросовестной конкурентной борьбе предлагать клиентам вразумительные тарифы. К этому времени с рынка уйдут демпингующие организации, которые продают страховые полисы по заниженным ценам, но с затруднениями выплачивают страховые возмещения. К 2025 году с ОСАГО предполагается снять госрегулирование.

Полис ОСАГО подорожает с 1 сентября 2019 года

Изменения ставок

По действующей тарифной сетке цена базовой стоимости страховки рассчитывается в диапазоне 3432–4118 рублей с калькуляцией обязательных коэффициентов (бонус-малус, по мощности двигателя, территориального, возрастному критерию и стажу водителя). Минфин разрешил страховщикам в 2019 году увеличить стоимость ОСАГО в тарифном коридоре на 20% в сторону увеличения или понижения пропорционально базовой стоимости страховки. Теперь, соответственно, страховщики начнут исходить из базовых ставок с 2746 и до 4942 рублей. С 9 января 2019 года снизили на 11% верхний предел базовой ставки на мопеды и мотоциклы, а также для легкового автотранспорта юрлиц на 6%. При этом стоимость полиса не может превышать базовую более чем в три раза. Страховщикам предоставляется самостоятельно учитывать дополнительные коэффициенты в зависимости от страховой истории водителя: количества ДТП, нарушений ограничений по скорости и ПДД.

Градации по стажу и возрасту водителей увеличат с 5 до 58. Опытным водителям страховка будет рассчитываться по низкому КВС — 0,96. А вот молодых водителей и новичков в вождении ждет повышенный КВС по ставке — 1,87. Какие еще изменения ждут автолюбителей в ближайшие два года? В сентябре 2019 года рассчитывают постепенно убрать коэффициенты на мощность транспортных средств и по территориальной принадлежности. До сих пор мощность распространенных автомобилей с 71 до 100 лошадиных сил рассчитывается по повышенному тарифу, который увеличивает цену страховки до 60%. Контроль по регулированию цен на ОСАГО останется за Центробанком, который одновременно займется отслеживанием убыточных страховых компаний.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%