Почти 50 российских банков могут лишиться лицензий

Почти 50 российских банков могут лишиться лицензий

В течение года могут лишиться лицензии 46 банков, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА». Эксперты связывают это с несоблюдением банками «антиотмывочного» законодательства.

С начала года лицензию потеряли всего 5 банков, однако опасения экспертов небеспочвенны: в прошлом году без лицензий остались 66 кредитных организаций. Также они отмечают, что продолжает падать индекс здоровья банковского сектора, и объясняют этот процесс тем, что все больше кредитных организаций не получают прибыль, а многие и вовсе несут убытки. Вместе с тем набирает оборот отток средств физических и юридических лиц, который составляет порядка 15%.

Исследование также показало, что бизнес-модель значительной части банков неэффективна, так как не способствует приросту их прибыли. Поэтому банки зависимы от дотаций своих владельцев, которым в такой ситуации станет накладно удерживать на плаву нерентабельные активы. На фоне этого банки теряют бдительность, в результате чего недооценивают принимаемые риски либо становятся посредниками отмыва денег.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

11%

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 10 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10.99%