Почти 50% должников отказываются платить по кредитам из-за отсутствия средств

Почти 50% должников отказываются платить по кредитам из-за отсутствия средств

Почти половина российских заемщиков отказываются погашать просрочку по ссуде в связи с отсутствием средств. Также причиной является несогласие с суммой задолженности. Такие данные исследования НАПКА приводит РБК.

Опрос Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств провела среди россиян, не желающих платить по кредитам. Должники чаще всего (47%) оправдываются финансовыми трудностями. Треть из них указали на сокращение доходов, еще 20% говорят о том, что не в состоянии справиться с нынешней долговой нагрузкой, 18% — лишились работы, 17% жалуются на рост цен, ударивший по их бюджету, 10% поведали о незапланированных расходах, а 5% объясняют невыплаты семейными обстоятельствами.

Другая часть должников не расплачивается из-за несогласия с озвученной суммой задолженности (13%). Еще 9% уверены, что сумеют снизить размер долга при помощи суда. 7% считают, что им удастся избежать выплаты долга. Столько же граждан, которые вовсе не поняли условия по кредиту. 4% не в курсе, каким образом оплатить просрочку. Эксперты отмечают, что количество убежденных отказников, специально доводящих дело до судебной инстанции с целью быть оправданными, непрерывно увеличивается.

Опрос охватил 1 млн человек, он проводился на протяжении всего 2018 года. По сведениям ассоциации, в работе у коллекторов в настоящий момент находится около 6,5 млн переуступленных банками долгов объемом более 1 трлн рублей.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

11%

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 10 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%