Первым страховым омбудсменом назначен Виктор Климов

Первым страховым омбудсменом назначен Виктор Климов

В России появится первый страховой омбудсмен. Банк России решил назначить на эту должность Виктора Климова, руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», передает газета «Коммерсантъ».

Вступление в должность состоится 9 января нового года. Первым делом Виктор Климов намерен заняться урегулированием споров населения со страховщиками ОСАГО. Число отраслевых омбудсменов будет зависеть от объема рассматриваемых дел. По информации издания, в страховании их будет трое — так как судебная статистика споров по ОСАГО насчитывает в год более 300 тысяч судебных исков. Помимо Виктора Климова рассматриваются кандидатуры Евгения Писаревского, первого зампреда Фонда соцстрахования, а также Андрея Юрьева, вице-президента Всероссийского союза страховщиков.

Деятельность нового омбудсмена должна облегчить работу судов. По сведениям суддепартамента при ВС РФ, за I полугодие текущего года подано 177 тысяч исков россиян к страховщикам, из которых наибольшая доля пришлась на споры по ОСАГО — 158 тысяч. С июня 2019 года споры по ОСАГО до подачи судебного иска будут рассматривать финансовый омбудсмен, процесс будет для физлиц бесплатным.

По мнению самого Климова, нагрузка у страхового омбудсмена будет существенной.

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%

Банк

РЕНЕССАНС КРЕДИТ

Сумма

от 30 000 Р.

Срок,(мес)

от 24

Ставка, годовых

10.5%