Нововведения в тарифах ЖКХ в 2019 году

Нововведения в тарифах ЖКХ в 2019 году

Правительство России начало лоббировать рост тарифов на коммунальные услуги в 2019 году из-за роста НДС. Власти решили ввести подобную меру для поддержания управляющих компаний на плаву. Минэкономразвития утверждает, что индексация не превысит среднегодовых темпов инфляции. Законопроект внесли на рассмотрение в Думу 16 июня 2018 года, президент подписал закон 3 августа.

План роста тарифов

Тарифы ЖКХ на 2019 год вырастут сильнее тарифов предыдущих лет из-за изменения порядков повышения. Начнется повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года, что уже не соответствует привычной картине. Повышение, или индексация тарифов, проводилось ежегодно 1 июля, совпадая с планируемой инфляцией.

Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году произойдет в два этапа: 1 января плата вырастет на 1,7%, что, по словам Минэкономразвития, позволит управляющим компаниям переложить увеличившийся НДС на конечного потребителя, а 1 июля на 2,4% в среднем по России для индексации цен. С июльским повышением не все однозначно. Например, в Кабардино-Балкарской Республике 1 июля коммуналка вырастет на 4%, а в республиках Калмыкия, Адыгея и ряде других на 2%.


Федеральная антимонопольная служба не поддержала ценовое повышение коммунальных услуг в 2019 году. Управление антимонопольной службы привело доводом факт неоднородности тарифов на ЖКХ. Повышать цены для всех будет несправедливо. Стоит отметить, что рост тарифов затронет разные услуги ЖКХ в разных пропорциях. Компании, поставляющие электроэнергию или газ гражданам, будут затронуты повышением сильнее. Тарифы водоснабжающих организаций останутся без изменения. У последних это связано с низким качеством воды. Что касается затронутых индексацией — непонятно, повлияет ли инициатива правительства на улучшения качества отопления или электроснабжения.

Новая мусорная графа

С 2019 года изменятся правила оплаты, вывоза и утилизации мусора как для компаний, так и для простых граждан. В случае с последними в квитанции появится отдельная графа с указанной в ней платой за вывоз мусора. Раньше эта графа была частью «Содержания и ремонта жилого помещения». Расчет оплаты предусматривает количество проживающих в квартире людей и не учитывает квадратные метры, что выглядит логичным: мусор создает не квартира, а ее жильцы. Немаловажную роль в расчете такого тарифа ЖКХ будет играть и удаленность вывозимого мусора от полигона для его переработки.

За нововведение выступают Министерства природных ресурсов, транспорта и другие. Правительственные органы предсказывают упрощение транспортировки и повышение качества переработки мусора. Хранение отходов станет менее затратным, снизятся площади, занимаемые легальными и нелегальным свалками, число которых больше числа законных почти в два раза.

Нерешенным пока остается вопрос с нормами и тарифами, регулирующими цены на вывоз мусора. Правительство считает, что их установление — обязанность глав субъектов, которые уже планируют сделать плату за вывоз мусора довольно ощутимой. В некоторых регионах она может достичь серьезных уровней из-за сложности их географического положения. Муниципальные ведомства прогнозируют разный рост цен на услугу: в 33 раза в Тюменской области, в Воронежской в 4 раза, в Нижегородской в 17 раз, в Республике Ингушетия в 18 раз.

По данным Росстата, сумма задолженности граждан по коммунальным услугам на 2018 год составляет 1 трл 268 млрд рублей. В подобных условиях изменения тарифов ЖКХ непременно скажутся на шатком благосостоянии населения России не лучшим образом.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 100 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

7,7%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение