Наличные снова в ходу: доля платежей купюрами выросла

Наличные снова в ходу: доля платежей купюрами выросла

Доля безналичных платежей в России снова растет. С начала 2019 года она увеличилась на 4 п. п. до 64%. Рост произошел в гостиничном сервисе и торговле одеждой, сообщают по итогам своего исследования агентство Frank RG и производитель онлайн-касс «Эвотор».

Авторы отчета говорят, что тенденция к росту безналичных платежей переломилась, они снизились до 36%, но пока все еще популярнее наличности в сферах образования, торговли стройматериалами, промышленными и автомобильными товарами. При этом в таких отраслях наблюдается снижение суммы среднего чека. По мнению специалистов, это говорит о том, что малый бизнес стал активнее выходить из тени. Многие торговые точки избегают установки терминалов POS-оплаты и принимают только наличность, так как это позволяет уходить от налогов. Сейчас больше товаров стало проходить через онлайн-кассы.

Темпы роста безналичных платежей в России увеличивались весь прошлый год. За 2018 год общая сумма таких транзакций достигла около 20 трлн рублей — это на четверть больше показателей 2017 года. Эксперты объясняли это удобством и скоростью платежей для пользователя. К тому же, в стране активно развиваются сервисы кешбэка, и все больше банков выпускают подобные продукты для своих клиентов.

Тогда же, в марте, сообщалось, что рост безналичных платежей в стране может ограничить высокая комиссия за эквайринг и то, что треть экономики России находится в тени, предпочитая уходить от налогов и принимать только наличные деньги.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

ПРОМСВЯЗЬБАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

На остаток

7.5%