На ипотечные каникулы смогут рассчитывать не все заемщики

На ипотечные каникулы смогут рассчитывать не все заемщики

Воспользоваться ипотечными каникулами в тяжелой жизненной ситуации смогут не все заемщики, а лишь те, кто оформлял кредит на приобретение единственного жилья. Об этом говорится в новой редакции проекта закона, внесенного Банком России, сообщают «Известия».

Подготовленный регулятором документ нацелен на защиту прав наиболее уязвимой части ипотечников. По словам Анатолия Аксакова, председателя комитета ГД по финрынку, таковых примерно 80% от общего числа ипотечных заемщиков. Другие же смогут обратиться за реструктуризацией долга.

В течение предоставленной отсрочки будет дозволено вообще не гасить заем. Между тем, некоторые платежи придется осуществлять. Так, в случае страхования жилья заемщику необходимо будет оплачивать страховку. Ожидается, что эти средства смогут уберечь финучреждение и гражданина от потери объекта недвижимости.

Мнения представителей кредитных организаций разнятся. Кто-то считает, что право на ипотечные каникулы должны иметь все граждане страны, которым пришлось оказаться в трудном материальном положении, не беря в расчет количество жилья в собственности. Иные же утверждают, что нужно взимать хоть какие-то взносы, дабы клиент банка не расслаблялся и не терял тем самым кредитную дисциплину.

Оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.59%