Мошенники атакуют подростков в соцсетях

Мошенники атакуют подростков в соцсетях

Жертвами мошенников все чаще становятся дети, которые пользуются соцсетями. Ориентируются злоумышленники в большей степени на мальчиков-подростков старшего возраста. Ущерб может достигать нескольких тысяч рублей.

Недавно у подростков небольшими траншами по несколько сотен рублей было похищено с карт Альфа-Банка несколько тысяч рублей. В банке газете «Известия» рассказали о схеме. Первым делом в соцсети у подростка появляется новый «друг», который живо с ним ведет беседы. Спустя некоторое время, когда «другу» удается втереться в доверие, он сообщает ребенку, что планирует зарегистрироваться на развлекательном сайте, однако его телефон поломался, и поэтому просит сообщить номер телефона и SMS-код, который ему поступит. Далее мошенник в сервисе мобильных денежных переводов регистрирует номер. На телефон подростка поступает SMS с кодом подтверждения, он его передает злоумышленнику. Тот, в свою очередь, заходит в личный кабинет в сервисе переводов и переводит все деньги на свой номер.

Кроме того, если у абонента подключен автоплатеж, баланс в автоматическом режиме пополняется с «пластика». Примечательно, что услуга у граждан пользуется популярностью. Мошенник совершает переводы до того момента, пока на карточке не кончатся средства или ребенок либо его родители не отключат автоплатеж.

Вернуть деньги почти нет шансов: их нет ни у финучреждения, ни у сотового оператора — преступники выводят их в наличные практически моментально. Хотя, по словам экспертов, средства можно получить от самого мошенника — к примеру, подав гражданское исковое заявление в ходе уголовного процесса. Специалисты рекомендуют родителям вести с детьми разъяснительную работу, но в максимально аккуратной форме, принимая во внимание особенности психологии подростков. 

Мошенники не сидят без дела. Например, как ранее сообщал Credits.ru, в начале мая они похитили около 2 млн рублей у владельцев карт «Кукуруза».

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%