Мобильный интернет в России дешевеет

Мобильный интернет в России дешевеет

Стоимость мобильного интернета в России снизилась до 3–4 копеек за один мегабайт. В некоторых регионах, например в Курганской области, 1 Мб трафика стоит 1 копейку.

Как пишет РБК со ссылкой на отчет топ-менеджеров компании «ВымпелКом», стоимость мобильного интернета в 2018 году оказалась на 33% ниже, чем в 2017-м. Услуга подешевела в 40 российских регионах из-за возврата безлимитного интернета и высокой конкуренции. Одновременно с ростом трафика в этих субъектах наблюдается падение выручки операторов. Благодаря ценовой политике компаниям удалось нарастить базу абонентов, но заработать на них не вышло.

Российские мобильные операторы начали вводить безлимитные тарифы в 2016 году, но спустя год отказались от них из-за снижения выручки. В 2018 году, говорится в отчете, компании стали возвращать безлимитный интернет в тарифные линейки. Первым такое предложение появилось у компании МТС, после этого аналогичные тарифы ввели другие операторы.

В целом по итогам 2018 года выручка компаний от услуг мобильной связи снизилась на 5%. По прогнозам, показатель снова начнет расти в третьем и четвертом кварталах 2019-го.

Удешевление услуг связи в конечном итоге может быть еще ниже, чем описано в отчете «ВымпелКома». Аналитики компании AC&M Consulting оценивают показатель еще ниже. По их данным, средняя стоимость 1 Мб мобильного интернета для российских пользователей не более 3 копеек. Это исторический минимум и на 25% ниже, чем в 2017 году.

Добавим, в начале марта британская компания Cable.co.uk проанализировала стоимость мобильного интернета в разных странах мира. Россия заняла 12 место в списке с показателем 60 рублей за 1 Гб. В топ-5 попали Индия, Кыргызстан, Казахстан, Украина и Руанда.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%