Минтруд выступил против посредников негосударственных пенсионных фондов

Минтруд выступил против посредников негосударственных пенсионных фондов

В Министерстве труда заявили, что посредники негосударственных пенсионных фондов (НПФ) являются виной тому, что в 98% случаев граждане досрочно меняют фонд и теряют накопленный инвестиционный доход.

Министерство считает, что действия пенсионных агентов, с которыми фонды заключают договоры, — основная причина переходов. Они убеждают людей сменить фонд и не объясняют, что те понесут финансовые потери. Иногда недобросовестные посредники вводят людей в заблуждение о финансовых рисках перехода или подделывают заявления за них.

Если инициатива Минтруда примет силу закона, то НПФ не смогут привлекать третьих лиц, а граждане смогут менять фонд только через портал «Госуслуги» или лично в Пенсионном фонде России.

Согласно действующему закону, сменить НПФ, не рискуя остаться без накоплений, можно один раз в пять лет. В Министерстве труда считают, что это ограничение нужно исключить. Это поможет защитить финансовые интересы граждан. С момента существования НПФ россияне потеряли более 100 млрд рублей инвестиционных накоплений из-за досрочной смены фонда.

Представители НПФ заявляют, что следует исключить из цепочки банки, брокеров и страховщиков, и люди перестанут менять фонды слишком часто, потому что иссякнет источник информации.

Ранее Credits писал, что пенсионные накопления в НПФ из-за трудностей с «Госуслугами» переводят реже.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%