Минэкономразвития: инфляция достигла пика

Минэкономразвития: инфляция достигла пика

Годовая инфляция дошла до пиковых значений в марте, теперь она замедлится. Скорость роста цен снизится уже в апреле, считают в Министерстве экономического развития.

В докладе ведомства приводятся цифры: в марте цены выросли на 0,3%, при этом в феврале рост составлял 0,4%. В годовом выражении инфляция ускорилась до 5,3%. Базовая инфляция, в которой не учитываются стоимость овощей, фруктов и значения тарифов, в годовом выражении составляет по итогам месяца 4,6%.

По расчетам сотрудников министерства, замедление значений за месяц говорит о том, что повышение НДС больше не влияет на рост цен. Ведомство прогнозирует, что по итогам апреля месячная инфляция также составит 0,3%, а годовая начнет замедляться. Если курс рубля будет стабильным, то к концу года она составит 4,3%.

Собеседники «Ведомостей» отмечают, что в апреле рост цен может, наоборот, ускориться. Впрочем, большинство из опрошенных экономистов согласно с выводами Минэкономразвития, что пик пройден. Центробанк в своих прогнозах также говорит о снижении показателей до 4,7% по итогам года. В отчете регулятора ранее отмечалось, что пока продавцы жертвуют прибылью, удерживая цены, так как покупательская способность на рынке низкая — люди на многом экономят. Но, говорят в ЦБ, ценники все равно постепенно изменятся в сторону повышения. По данным Росстата, в 2017–2018 годах прибыль розничных компаний снизилась на 16%.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%