МФО смогут начать добровольную работу с финомбудсменом

МФО смогут начать добровольную работу с финомбудсменом

Закон о финансовом уполномоченном по правам потребителей финуслуг начал действовать осенью. Финучреждения, в том числе МФО, могут добровольно присоединиться к новому механизму уже сейчас, пишет «Российская газета».

Служба займется рассмотрением в досудебном порядке обращений клиентов финучреждений о взыскании средств до полумиллиона рублей. Обращение к уполномоченному будет являться обязательной стадией спора физлица и организации перед обращением в судебную инстанцию. До того, как обратиться к уполномоченному, гражданин должен направить претензию в компанию, с которой ведет спор.

Обязательное взаимодействие с финомбудсменом, которым избран Юрий Воронин, советник председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, будет вводится постепенно. Так, в новом году на сотрудничество должны перейти страховые компании, с 2020 года — микрокредиторы, с 2021 года — ломбарды, банковские организации, кредитные кооперативы и НПФ. В добровольном порядке начать сотрудничество у МФО появилась возможность с декабря. Как отметили в ЦБ РФ, оно может стать взаимовыгодным как для МФО, так и для кредитополучателей — особенно если у фирмы на текущий момент много судебных исков.

Между тем, среди экспертов нет единого мнения насчет новой структуры. Так, к примеру, опрошенные изданием «Новый компаньон» специалисты считают, что финомбудсмен поможет гражданам отстаивать свои интересы, закон будет стимулировать финучреждения решать вопросы с клиентами самостоятельно. Другие же уверены, что судебный способ защиты собственных прав серьезно пострадает: судебные инстанции, вероятнее всего, будут занимать сторону омбудсмена, не вдаваясь в подробности спора. Есть опасность лоббирования интересов финорганизаций, тем более что назначает омбудсмена Центробанк, который является их надзорным органом.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%